#НаследиеЗабайкалья: Международная научно-практическая конференция «Наследие Чингисхана» объединит известных ученых в Забайкалье

18 июля 2025, 16:54

#НаследиеЗабайкалья : Международная научно-практическая конференция Наследие Чингисхана объединит известных ученых в Забайкалье

В Забайкалье 13-14 октября в рамках объявленного в регионе губернатором Забайкальского края Александром Осиповым Года объектов культурного наследия пройдет Международная научно-практическая конференция Наследие Чингисхана. В рамках мероприятия в Чите запланирована работа тематических секций, на которых обсудят актуальные проблемы исследований. Запланированы выступления известных ученых, которые расскажут об уникальной эпохе правления Чингисхана. Об этом главе региона Александру Осипову рассказали участники рабочей группы 18 июля в правительстве Забайкальского края.

Будут работать несколько тематических секций, посвященных актуальным проблемам исследований кочевых империй, наследию Чингисхана в объектах культурного и духовного достояния, поговорим и о культурном коде и идентичности, географии и ментальности. Также состоится пленарное заседание Наследие Чингисхана в условиях глобальной трансформации мира, - сообщила заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова.

На следующий день участники и гости конференции отправятся на экскурсию Забайкалье прародина Чингисхана, Дэлюун болдог сакральный топос средневекового монгольского государства в Приононье. Они побывают на острове Арал на реке Онон острове спасения Тэмуджина, предположительном месте рождения Чингисхана Дэлюун Болдог, месте инициации воинов и месте силы 9 сульдэ, увидят природный памятник Камень котел.

Организуют конференцию правительство Забайкальского края, администрация Агинского Бурятского округа Забайкальского края, институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Забайкальский государственный университет.

Участникам научно-практической конференции, в частности, покажут копию легендарного Чингисова камня XIII века размером 2 метра на 80 см, созданного в Эрмитаже. Ее создание стало одним из мероприятий Года объектов культурного наследия.

Гранитный камень, найденный в начале 19 века в Забайкалье бесценная реликвия нашего края. Велась плотная работа с Эрмитажем и это стало возможным для Забайкальского края - родины Чингисова камня. Плиту размером 2 метра на 80 см уже везут в Читу, где каждый сможет прикоснуться к живой истории, почувствовать связь с великим прошлым, - рассказала ранее Аягма Ванчикова.

Заместитель губернатора напомнила, что в 1832 году Чингисов камень был перевезен из Забайкалья в Петербург и с 1936 года находится в экспозиции Государственного Эрмитажа. По легенде, монгольская надпись, высеченная на нем, увековечила победу правнучатого племянника Чингисхана.

Напомним, в Забайкальском крае насчитывается более 5,6 тысячи объектов культурного наследия. Среди них - более 250 объектов федерального значения и порядка 600 - регионального. В регионе запланирована большая работа по восстановлению таких объектов. В плане также - разработка туристических маршрутов.

На фото - Скала Камень-Котел (другие названия Тогон Шулуун, Чаша Чингисхана) памятник природы регионального значения в Агинском районе Забайкальского края.

Подписывайтесь: @zabkrai75

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Zab-news.ru