Согласно информации, представленной экспертом из Финансового университета при правительстве РФ, доцентом Игорем Балыниным, ряд категорий граждан может рассчитывать на досрочный выход на пенсию. В числе таких счастливчиков — многодетные матери, инвалиды по зрению, а также специалисты из некоторых профессий и жители Крайнего Севера, сообщает Дзен-канал "ИА Регнум".
Кто имеет право на досрочную пенсию?
Эксперт отмечает, что мужчины с трудовым стажем 42 года и женщины с 37 годами трудовой деятельности могут уйти на заслуженный отдых на два года раньше, чем предусмотрено основными правилами.
Многодетные матери могут рассчитывать на небольшие привилегии: так, женщины, воспитавшие пять и более детей, имеют право на пенсию в 50 лет, те, кто родил четверых — в 56 лет, а с тремя детьми — в 57. При этом важно иметь минимум 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).
Особые условия для инвалидов и специализированных профессий
Лица с I группой инвалидности по зрению также могут уйти досрочно, но с рядом условий: для этого требуется не менее 30 ИПК. В таком случае мужчины могут обратиться за пенсией уже в 50 лет при наличии 15-летнего стажа, а женщины — в 40 лет, имея 10 лет стажа.
Среди профессий, которые дают право на досрочный выход на пенсию, выделяются работники, трудившиеся трактористами в сельском хозяйстве. Эта категория граждан также может рассчитывать на облегченные условия выхода на отдых.
Перспективы для пенсионеров
Несмотря на действующие условия, пенсионеры в России также ожидают нововведений: в 2026 году планируется индексировать пенсионные выплаты для работающих пенсионеров трижды в год. Однако, по словам Сергея Гаврилова, главы комитета Госдумы по вопросам собственности, серьезного увеличения пенсий ожидать не следует.
Гаврилов также предложил разработать механизм компенсации для тех, кто работал и не мог получать все надбавки к пенсии, что может помочь скорректировать различия в доходах между работающими и неработающими пенсионерами.