Жители Забайкалья и гости региона в течение двух дней смогут прикоснуться к святыне — в Казанский кафедральный доставят мощи святителя Тихона
Мощи святителя Тихона будут находиться в Забайкалье 2-3 сентября — в дни празднования Победы во Второй мировой войне. В маршруте крестного хода – 90 городов, он приурочен к 100-летию блаженной кончины Патриарха Московского и всея России.
2 сентября: С 12.30 до 18.30 жители и гости Забайкалья смогут прикоснуться к святыне — в течение всего дня в Казанском кафедральном соборе будет организовано поклонение мощам.
В этот же день в 16.30 пройдёт вечернее богослужение, а в 18.30 — традиционный крестный ход по улицам города, в котором могут принять участие все желающие. Завершится первый день культурной программой: в 19.00 в Краевом драматическом театре состоится памятный концерт, посвящённый святителю Тихону.
3 сентября: С 7.00 утра и до 21.00 в соборе вновь будет открыто поклонение святыне. В 8.00 пройдёт Божественная Литургия, а в 20.00 — молебен святителю Тихону, известному как молитвенник за землю Русскую и наставник в вере.
«Патриарх был выбран на патриарший престол в очень непростое для нашей страны время, одно из самых сложных, когда всё рушилось. На Соборе 1917-1918 годов святитель Тихон был избран патриархом после 200-летнего перерыва, когда патриаршество пришлось восстанавливать в тех условиях, когда власть не только не содействовала, а наоборот - всячески противодействовала церкви. На патриарха Тихона было несколько покушений, в него стреляли, пытались отравить и в тюремных заключениях он был неоднократно. До 1925 года святитель продолжал служить. В Забайкалье мощи прибудут в сентябре. Время совпало с окончанием Второй мировой войны. Это совпадение, но мы знаем, у Бога ничего случайного нет и это для нашей же пользы», - рассказал митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.
Организатором принесения ковчега с мощами святителя Тихона по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора и благотворительного фонда «Царьград».