Борьбу Забайкалья против алкоголизации поддержали на окружном уровне – инициативу направят в Правительство РФ
Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» обратится в Правительство России с инициативой о закреплении в национальном стандарте критерия, какое заведение может считаться кафе, рестораном или баром.
Инициативу Забайкальского края поддержали на общем собрании окружной парламентской Ассоциации в Чите.
На заседании спикер Заксобрания региона Юрий Кон пояснил, что существуют заведения, которые переименовывают небольшое кафе в ресторан и пользуются этим, продавая алкоголь вне установленного законом времени.
В инициативе от Забайкалья предлагается ввести ГОСТ, где будут прописаны единые критерии: площадь заведение, количество посадочных мест, режим работы. Так, предпринимателей, нарушивших прописанные критерии, в случае принятия инициативы, ждут штрафные санкции.
Напомним, в Забайкалье ужесточили законодательство, направленное на борьбу с алкоголизацией населения. Уже с 1 сентября в регионе действуют два закона, которые ограничат продажу спиртного. Это связано с повсеместным употреблением алкоголя в регионе и количеством «наливаек» в Забайкалье.
По новым требованиям, в магазинах, пристроенных к многоквартирным домам, полки с алкоголем также должны быть в изолированных помещениях, а площадь торгового зала должна составлять не меньше 300 квадратных метров.
В этом же законе депутаты прописали для объектов общепита, расположенных в многоквартирных домах, обязательный метраж зала обслуживания посетителей – не менее 100 квадратных метров, без учета площади сезонного зала обслуживания.
Кроме того, ограничено и время продажи алкоголя. Согласно новым законодательным ограничениям, действующее время реализации спиртного сокращено на три часа, а сама продажа разрешена с 12 часов дня до 22.00.