Татьяна Филиппова: В Забайкалье ведётся работа в отношении домашних и безнадзорных животных
По инициативе Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» в Чите 25 сентября провели круглый стол на тему: «Меры по обеспечению защиты граждан от бездомных животных». Главной темой обсуждения стали последние изменения в региональном законодательстве.
Депутат Законодательного собрания края Виктор Наделяев напомнил, что согласно поправкам к закону, с 1 октября 2025 года владельцы собак будут обязаны маркировать своих питомцев и регистрировать их в Госветслужбе региона. Регистрация домашних животных представляет собой процедуру маркирования с помощью чипирования или нанесения несмываемой метки — по выбору владельца. Кроме того, обязательными станут постановка на учёт с присвоением животному уникального идентификационного номера. Маркирование проводится за счёт владельца.
«Мера направлена на повышение ответственности владельцев домашних животных, их учёт, организацию розыска в случае потери, а также обеспечение безопасности и соблюдение иных прав и законных интересов граждан», - добавила руководитель краевой Госветслужбы Татьяна Филиппова.
Владельцев собак, которые не поставили на учёт своего питомца, начнут штрафовать с 1 марта 2026 года. Также региональным Заксобранием принят проект закона, предусматривающий возможность введения в Забайкалье экстраординарной ситуации, допускающей эвтаназию бездомных животных.
«Решение о введении и об отмене экстраординарной ситуации, продолжительности её действия будет приниматься Правительством региона по представлению Госветслужбы края на основании сведений муниципальных администраций», - рассказал собравшимся депутат Виктор Наделяев.
Закон предусматривает возможность объявления экстраординарной ситуации на территории всего края или отдельных муниципалитетов. Такой режим будет временно устанавливаться в случаях, когда действующие меры не могут обеспечить безопасность людей.
«Одновременно ведётся работа в отношении домашних и безнадзорных животных. Именно комплексный подход позволит изменить ситуацию к лучшему. Особое внимание стоит уделять информационно-просветительской работе, которая формирует ответственное отношение граждан к своим питомцам», - добавила Татьяна Филиппова.