ВСЕРОССИЙСКОЕ НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ «ГОРОД С САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ АРХИТЕКТУРОЙ»
Сегодня наши участники представлены городами Забайкальского края!
Чита – первое документальное упоминание относится к 1687 году. 690-е годы — построен Читинский острог — деревянная крепость с четырьмя башнями, ставшая административным центром округи.
1776 год — построена первая каменная постройка — Михайло-Архангельская церковь (ныне Церковь декабристов).
Стихотворение Пушкина «Во глубине Сибирских руд» посвящено именно Чите.
Усадьба Г. С. Китаевича. Жилой дом конца XIX — начала XX века, одноэтажная деревянная усадьба с мезонином на кирпичном фундаменте, выдержанная в традициях купеческой архитектуры.
Здание почты и телеграфа построено в 1893 году по проекту архитектора М. Ю. Арнольда. Это деревянное двухэтажное здание с центральной частью, увенчанной башенкой, и симметричными крыльями, разделёнными тамбурами.
Нерчинск – основан в 1653 году казаками Петра Бекетова в месте слияния Нерчи и Шилки.
В 1689 году здесь был заключён Нерчинский договор между Россией и Китаем — первый российско-китайский документ о разделении границ.
Здесь сохранилось более 100 исторических зданий. Среди них:
Воскресенский собор — одно из первых каменных зданий Нерчинска. Его начали строить в 1814 году.
Бутинский дворец — принадлежал купцу и золотопромышленнику Михаилу Бутину. Здание выполнено в мавританском стиле, многие называют его «забайкальским Версалем».
Усадьба Колобовниковых — комплекс построек: торговое здание, контора, два жилых дома и склады. Колобовниковы приехали в Нерчинск из Нижегородской губернии ближе к концу XIX века.
Дом Верхотуровых — редкий для города тип домов с мезонином и двумя балконами.
Сретенск – основан в 1689 году как острог, название получил по часовне, освящённой в день Сретения Господня. От Сретенска начинался великий водный путь к Тихому океану.
Свято-Георгиевский храм — одно из немногих сохранившихся в Забайкалье каменных культовых сооружений конца XIX века. Построен в 1890 году на пожертвования казаков Сретенской станицы.
Здание торгового дома купца 1-й гильдии Я.С. Андоверова с сыновьями — построено в 1908 году. Расположено у реки Шилки на ул. Береговой.
Деревянное здание в кружеве резьбы — памятник архитектуры конца XIX века, в котором располагается городской краеведческий музей.
Петровск Забайкальский – возникновение города связано с железоделательным заводом, который открылся недалеко от железнорудного месторождения в 1789 году. В 1926 году посёлок Петровский Завод получил статус города и название Петровск-Забайкальский. Уточнение «Забайкальский» появилось, так как в Саратовской области уже существовал город Петровск.
Усадьба купца Вехнера - яркий пример купеческой архитектуры Петровска-Забайкальского конца XIX — начала XX века.
Дом-музей И. И. Горбачевского — памятник истории декабристов, здесь сохранилась подлинная обстановка XIX века. Музей рассказывает о жизни и деятельности декабриста Ивана Горбачевского после ссылки.
Здание бывшей синагоги — памятник архитектуры начала XX века, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Борзя — возник в XVIII веке на месте бурятского пастбища, вокруг которого находились солёные озёра. Город расположен на реке Борзя — правом притоке Онона.
Из архитектурных достопримечательностей можно выделить Храм Преподобного Сергия Радонежского. Это был первый православный храм на территории города, но его разрушили в 30-е. Новая церковь построена к 700-летию преподобного Сергия Радонежского в 2014 году.
Любопытен и Борзинский районный краеведческий музей, он открыт 2 декабря 1976 года.
ГОЛОСУЕМ ЗА ПОНРАВИВШИЙСЯ ГОРОД
Поделитесь новостью с друзьями! Подписывайтесь на ТГ-канал Проектной дирекции!