Черный рис, известный как «запретный» или «рис долголетия», долгое время оставался в тени. Этот удивительный продукт, родом из китайской провинции Чжэцзян, ныне привлекает внимание гурманов и сторонников здорового питания по всему миру. Исторически причиной его недоступности для простых людей была не только его редкость, но и уникальные питательные свойства, которыми могли пользоваться лишь высшие сословия, пишет Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
Где растет черный рис?
Черный рис обрабатывается в холодных провинциях на Северо-Востоке Китая, а также на Филиппинах, в Индонезии и Таиланде. К каждой разновидности относятся особые качества, определяющие его вкус и текстуру:
- Индонезийский черный рис — сладкий и липкий, идеально подходит для десертов.
- Тайский жасминовый черный рис — ароматный, прекрасно сочетается с как сладкими, так и солеными блюдами.
- Китайский черный рис — плотный и рассыпчатый, подходит для гарниров с мясными и овощными блюдами.
Важно отметить, что черный рис относится к семейству Oryza sativa и не следует путать с диким рисом, который относится к другому виду и имеет совсем другой вкус и свойства.
Полезные свойства черного риса
Этот злак отличается высоким содержанием антиоксидантов, клетчатки и растительного белка. По сравнению с белым рисом, черный рис содержит более 8 граммов белка на 100 граммов, что делает его отличным выборам для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Гликемический индекс черного риса значительно ниже (42 против 72 у белого), что способствует более равномерному усвоению. Это делает его идеальным для людей, следящих за уровнем сахара в крови.
Регулярное употребление черного риса может помочь в поддержании здоровья сердца, стабилизации уровня холестерина и снижении рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, данный вид риса также положительно влияет на здоровье глаз.
Как правильно готовить черный рис?
Готовить черный рис можно различными способами. Прежде всего, его нужно промывать, если планируется готовить рассыпчатым. Замачивание перед варкой не обязательно, но может значительно сократить время приготовления. Например, если рис замачивать, то соотношение воды к рису может составлять 1:1.5, вместо обычного 1:2.5.
Различные способы приготовления:
- На плите: в кипящую подсоленную воду всыпать 1 стакан риса на 2.5 стакана воды, варить 35 минут.
- В мультиварке: смешать рис с горячей водой в пропорции 1:2, выставив режим «рис».
В завершение, черный рис станет великолепной основой для различных блюд, а его богатый вкус и красивая текстура способны добавить изюминку любому столу.