Истории о том, как люди продолжают пользоваться банковскими картами своих ушедших родственников, и даже снимают пенсии, нередко становятся заголовками новостей. На первый взгляд, это может показаться безобидной уверенностью: деньги же идут на нужды семьи. Однако закон рассматривает этот вопрос иначе, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Пенсии и закон: права и обязанности
Пенсия — это форма государственной поддержки, которая носит строго индивидуальный характер. Право на ее получение заканчивается в день смерти получателя. С момента следующего дня выплаты становятся избыточными и должны быть возвращены.
Если кто-либо продолжает использовать средства, поступающие на счёт умершего, это может рассматриваться как:
- неосновательное обогащение — в рамках гражданского законодательства;
- хищение (мошенничество или кража) — при наличии злого умысла в уголовной плоскости.
Кто возвратит государству излишки?
Банки не имеют механизма автоматического контроля за смертью клиентов. Пенсионный фонд прекращает выплаты только после того, как получает уведомление из ЗАГСа. Однако любые суммы, зачисленные после смерти пенсионера, подлежат возврату в государственный бюджет.
Если средства были сняты, то именно родственники становятся первыми обязанными вернуть средства как неосновательное обогащение по статье 1102 Гражданского кодекса РФ.
Уголовная ответственность: нужно ли бояться?
Возможность уголовного преследования зависит от конкретных обстоятельств.
- Если родственник умышленно скрывал факт смерти и продолжал использование карты, это может квалифицироваться как мошенничество по статье 159 УК РФ.
- В случае, если деньги списывались по неосторожности или незнанию, чаще всего речь идет именно о возврате как неосновательного обогащения.
Важно помнить: получение пенсии за скончавшегося родственника — это незаконное обогащение, которое требует возврата. Добровольное устранение проблемы поможет избежать дальнейших юридических последствий, а также сохранять мир в семье.