С 1 октября 2025 года в России вступает в силу ряд законов, которые кардинально повлияют на выплаты, налогообложение, кредитование и покупку определённых товаров. Каждое из этих изменений призвано улучшить финансовую ситуацию граждан и стимулировать экономический рост.
Повышение зарплат и новые условия для самозанятых
Государство осуществит индексацию зарплат и пенсий для определённых категорий работников на 8%, что на уровне инфляции. Это увеличение коснётся учителей, медиков, госслужащих и военных пенсионеров, обеспечивая тем самым поддержку тем, кто трудится на благо общества.
Кроме того, самозанятые граждане и малый бизнес смогут воспользоваться кредитными каникулами сроком до шести месяцев на займы, оформленные после 1 марта 2024 года. Это возможно, если просрочка не превышает 30 дней. Лимиты на такие кредиты составят до 10 миллионов рублей для самозанятых, до 60 миллионов для микробизнеса, и до 1 миллиарда рублей для среднего бизнеса. К сожалению, услуги банков и лотерейные компании не попадают под эти изменения.
Платёжные агенты и инвестиционная прозрачность
Новые обязательства возложены и на платёжных агентов, которые теперь должны более открыто раскрывать информацию о клиентах и их сделках, а Центральный банк значительно усилит контроль за их работа. Такой шаг направлен на снижение числа серых схем и минимизацию рисков отмывания денег.
Для инвесторов снова обеспечивается больше прозрачности: эмитенты акций на бирже будут обязаны предоставлять расширенный набор информации, что должно сократить возможности для манипуляций на финансовом рынке.
Цифровизация соцвыплат и налоги
Запускаются социальные выплаты, которые теперь будут переводиться на цифровые кошельки в рамках нового цифрового рубля. С таких счетов невозможно будет выводить деньги за границу, что значительно повысит уровень безопасности платежей и уменьшит риск мошенничества.
Также, налоговая служба продолжает переход к цифровой отчётности с возможностью подачи деклараций через Госуслуги, что сделает процесс более быстрым и удобным для граждан. Более того, система маркировки «Честный знак» расширяется, что повысит безопасность и гарантии подлинности при покупке строительных и косметических товаров.