Кугель, лапшевник и запеканка: в чем разница и как их готовить?

Кугель, лапшевник и запеканка: в чем разница и как их готовить?

На первый взгляд, кугель, лапшевник и запеканка кажутся практически идентичными: это, по сути, макароны, запечённые в духовке. Но это убеждение является лишь наивной простотой. Знатоки кулинарии сразу видят, в чем заключается разница между этими блюдами, и вот что следует знать, сообщает Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".

Запеканка: разнообразие и классы

Можно вспомнить запеканку из детства: измельчённые или натёртые ингредиенты, запечённые в духовке, - это было своего рода кулинарное волшебство. Варианты запеканок удивляют своим многообразием: от творожной с изюмом до рисовой с яблоками, а также картофельной с мясом или рыбной с овощами. Хотя перед отправкой в духовку их часто смазывают яйцом для создания румяной корки, это не единственный способ придать запеканке особый вкус и форму.

К запеканкам также относятся такие блюда, как греческая мусака и французский картофельный гратен. Как видим, этим кулинарным шедеврам открыты двери в мир разных культур и традиций.

Лапшевник: как наследие бабушек

Лапшевник — это своего рода запеканка, в которой особое место занимает домашняя лапша. Особенно популярно это блюдо было среди казаков — на Кубани, в Донской области и на Урале. В традиционном варианте используется лапша, смешанная с творогом и яйцами. Текстура и нежность блюда зависели от добавления сметаны, которая придаёт аппетитную корочку. Сегодняшние реалии делают лапшевник менее популярным среди домашних кулинаров, и часто его заменяют макаронами, превращая в «макаронник». Иногда сметану заменяют мясом, а яйца — соусом бешамель.

Кугель: наследие еврейской кухни

Кугель — это традиционное еврейское блюдо, которое может принимать разные формы и составы, но форма остаётся неизменной: круглой. Согласно кулинарной энциклопедии, это национальное еврейское блюдо готовят из лапши с гусиным жиром, залитой взбитыми яйцами. Однако множество поваров добавляют различные ингредиенты, включая картофель, рис и творог, расширяя рамки классического рецепта. Да и кугель может быть сладким или солёным, не оставляя равнодушными любителей любой кухни.

Итак, хоть кугель, лапшевник и запеканка объединены общими принципами приготовления — запеканием в духовке — у каждого есть свои особенности, которые придают каждому блюду уникальный характер. Ингредиенты варьируются, но всегда можно найти общее, что делает эти блюда любимыми в разных семьях.

Источник: ГАСТРОНОМ.РУ

Лента новостей