Как восстановить битумную кровлю МКД с помощью полимерных мембран

Как восстановить битумную кровлю МКД с помощью полимерных мембран

Многоэтажные жилые здания, находящиеся под управлением управляющих компаний и ТСЖ, часто сталкиваются с необходимостью ремонта кровли. Со временем старые битумные покрытия потеряют свою герметичность – появляются трещины, отслаивание и, как следствие, протечки. Один из эффективных способов восстановления таких покрытий заключается в использовании полимерных мембран, которые превосходно справляются с этой задачей, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Особенности старого покрытия и его состояние перед ремонтом

Перед началом ремонтных работ важно подробно изучить состояние существующего кровельного покрытия. Все мероприятия должны соответствовать установленным стандартам, таким как СП 17.13330.2017 «Кровли» и СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия». Необходимый анализ включает в себя оценку ветровой нагрузки и климатические особенности региона.

Не менее важно проверить несущую способность старого основания, поскольку мембраны крепятся к нему. Иногда в процессе эксплуатации поверхность теряет прочность, что может создать затруднения в установлении новой системы и ее герметичности. Полимерные мембраны отличаются небольшим весом, что позволяет им быть подходящими для использования даже на зданиях с высоким уровнем износа. Благодаря их устойчивости к нагрузкам, температурным колебаниям и воздействию влаги ремонт можно производить в любое время года.

Подготовка основания и укладка нового покрытия

Прежде чем укладывать новое полимерное покрытие, необходимо тщательно подготовить основание. Это включает в себя выравнивание поверхности и устранение всех дефектов, чтобы гарантировать максимальную герметичность. Если старое покрытие уже подвергалось многократным ремонту, возможна проблема с увеличенной толщиной и необходимостью усиленной фиксации.

Важно также организовать специальную защиту для обслуживания крыши. Это могут быть как временные, так и стационарные пешеходные дорожки, способствующие защищенности уложенного покрытия от механических повреждений.

Секреты успешной укладки полимерной мембраны

Укладку полимерной мембраны следует начинать с раскладки материала. Нахлест между рулонами должен составлять минимум 80 мм. В процессе укладки необходимо использовать точечную фиксацию, которая облегчит подготовку к выполнению герметичного шва, ширина которого должна составлять не менее 30 мм.

На участках, где присутствуют конструктивные элементы, например, парапеты, рекомендуется увеличить нахлест до 120 мм. Мембрана должна фиксироваться на вертикальных частях или же закрепляться с использованием прижимной рейки для уверенной защиты от влаги.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей