С наступлением холодов многие жители городов задаются вопросом: когда же наконец включат отопление в квартирах? К сожалению, это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Процесс включает множество факторов, определяемых законодательством. Давайте подробнее рассмотрим, когда именно котлы занятиям отопительный сезон.
Условия для начала отопительного сезона
Отопление в многоквартирных домах запускается не по календарю, а в зависимости от погодных условий. Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 и Федеральному закону № 190-ФЗ, отопление должно включаться при соблюдении определенных условий:
- Среднесуточная температура на улице опускается до 8°С.
- Эта температура сохраняется на протяжении как минимум пяти дней.
Согласно установленным нормам, отопление должно быть активировано на шестой день в случае соблюдения этих условий. Местные власти обычно объявляют о начале отопительного сезона, но жители тоже могут почувствовать изменения в своих квартирах довольно быстро.
Как и когда обеспечивают теплом
Не стоит забывать, что порядок подключения отопления зависит от типа зданий. В первую очередь тепло подается в детские учреждения и медицинские организации, таких как детские сады и школы. Жилые дома получают тепло сразу после.
Эта реализация позволяет обеспечить комфортную температуру как можно скорее, особенно в период холода. После жилых зданий отопление начинает поступать в учебные заведения для взрослых, административные здания и, наконец, производственные объекты. Таким образом, жители квартир не должны долго ждать тепла после старта отопительного сезона.
Что делать при отсутствии отопления?
Если в условиях холодов отопление не включают или оно работает недостаточно хорошо, жильцы имеют полное право на жалобу. Важно, чтобы коммунальные службы обеспечивали круглосуточное и бесперебойное отопление, поддерживая при этом установленную температуру.
Жители могут обратиться в управляющую компанию или другой поставщик услуг в своем районе, чтобы сообщить о проблеме. Если реакции не последует, существуют и другие инстанции: Госжилинспекция, Роспотребнадзор или даже прокуратура. Не стоит оставаться в стороне, когда дело касается комфорта и безопасности в вашем доме.