В знойное лето ничто так не освежает, как холодная окрошка — традиционное блюдо русской кухни, известное с давних времён. Каждый гурман, безусловно, найдёт свой идеальный рецепт, ведь вариаций на тему окрошки существует множество. Основные ингредиенты зависят от предпочтений хозяев: свежие огурцы, редиска, варёные яйца и картошка — основные компоненты, на которых строится успешная окрошка. Мясные деликатесы, рыба или даже рыбота — вот что добавляют в это блюдо, превращая его в кулинарный шедевр. Заправка может варьироваться от сметаны до майонеза.
Ингредиенты для окрошки
- Жареный минтай — 100-120 г
- Варёный картофель — 4 шт.
- Варёные яйца — 3 шт.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Солёные огурцы — 2 шт.
- Редиска — 15-18 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Перья зелёного лука — 4-5 шт.
- Измельчённые томаты — 2 ст. ложки
- Горчица (зерновая) — 1 десертная ложка
- Квас — 1 л
- Соль — по вкусу
- Сметана — для подачи
Время приготовления составляет около часа, плюс один час охлаждения в холодильнике.
Как приготовить окрошку
Приготовление этой вкуснятины начинается с подготовки ингредиентов. Рыбу, например минтай, нужно предварительно пожарить небольшими кусочками. Далее, солёные огурцы и редиску измельчают с помощью блендера — не до состояния пюре, а на мелкие кусочки. Эти ингредиенты добавляются в кастрюлю.
После этого настает время свежих огурцов и варёных яиц. Их нарезают и добавляют в кастрюлю вместе с уже подготовленным картофелем и жареной рыбой. Для усиления вкуса добавляются мелко нарезанные укроп и зелёный лук. Не забудьте про горчицу и томаты — они придадут окрошке особую пикантность.
Финальным штрихом станет холодный квас, который смешивается с остальными ингредиентами, после чего добавляется соль по вкусу. Получившаяся смесь отправляется в холодильник ещё на час для идеального охлаждения. И уже потом окрошку разливают по тарелкам, украшая сверху кусочками рыбы и веточками укропа, а для пущего наслаждения стоит добавить немного сметаны.
Таким образом, любое летнее застолье станет незабываемым с такой освежающей окрошкой, которая удивит даже самых приверженных традиционным рецептам.