Как мошенники используют NFC для кражи денег и почему вернуть их почти невозможно

Как мошенники используют NFC для кражи денег и почему вернуть их почти невозможно

Представьте, вы спокойно едете в общественном транспорте, а ваш телефон лежит в кармане. Вдруг приходит уведомление: «С вашего счета списано 4700 рублей». Без всякого подтверждения, пин-кода и СМС – деньги просто исчезли. Именно так действуют новые схемы мошенничества, использующие технологию NFC, о которой нам обычно рассказывают как о безопасном способе совершения платежей.

Что такое NFC и его опасности

NFC, или технология ближней бесконтактной связи, была создана для удобства – достаточно прикоснуться телефоном или картой к терминалу, и оплата завершена. Быстро и без лишних усилий. Но именно эта простота стала уязвимостью, позволяя мошенникам легко списывать деньги с карт, просто приближаясь к жертве с поддельным терминалом.

Методы кражи через NFC

Мошенники используют различные методы, чтобы получить доступ к деньгам клиентов:

  • Скрытые терминалы: Некоторые злоумышленники просто подходят к вам с небольшим терминалом и, находясь вблизи, списывают деньги с карты, находящейся в кармане.
  • Клонирование карт: После того как вы передали свою карту официанту в кафе, его специальное устройство может скопировать ваши данные, и вскоре на вас может быть совершена подозрительная транзакция.
  • Взлом приложений: Установка на телефон неофициальных приложений, которые запрашивают доступ к NFC, может привести к несанкционированным списаниям. Данные продвигаются через цепочку подставных счетов, что делает их сложными для отслеживания.

Почему вернуть деньги почти невозможно

Самая непростая часть этой ситуации заключается в том, что банки зачастую не спешат возвращать деньги. Условия обслуживания многих финансовых учреждений часто содержат пункт, по которому за бесконтактные сделки несет ответственность сам клиент. Они могут утверждать, что вы сами включили NFC и не следили за своим телефоном, следовательно, виноваты вы.

Даже если клиент обращается в банк с заявлением о возврате, оно может быть отклонено, так как мошенники действуют в рамках технических норм – транзакция зафиксирована как легальная, даже если сама операция проводилась обманным путем.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей