В последние годы все больше людей задумываются о значении официального трудоустройства и белой заработной плате. Эти факторы оказывают ключевое влияние на социальные гарантии и, в конечном итоге, на уровень будущей пенсии.
Опасности неформального трудоустройства
Работа без официального оформления или получение зарплаты «в конверте» оборачивается серьезными последствиями. Прежде всего, это лишает гражданина ряда социальных гарантий:
- Пенсия: при минимальной официальной зарплате и отсутствии трудового договора пенсионные права формируются в самом низком размере.
- Отпускные и больничные: в случае болезни или необходимости ухода за ребенком у работников, числящихся в неформальном секторе, нет права на получение пособий.
- Социальные выплаты: без официального трудоустройства невозможно получить пособия по беременности и родам, а также улучшить свои шансы на поддержку в других жизненных ситуациях.
Риски для будущего
Отсутствие трудового контракта не только грозит потерей текущих социальных выплат, но и значительно ухудшает перспективы на будущее. В итоге, когда придет время выходить на пенсию, такие работники окажутся перед суровой реальностью:
- Размера социальной пенсии не будет достаточно для достойного существования, так как она будет находиться на уровне прожиточного минимума.
- Для ее получения необходимо будет ждать пять лет после достижения пенсионного возраста.
Где получить помощь?
Если возникают вопросы о правах и возможностях, рекомендуется обращаться в единый контакт-центр СФР по номеру 8(800)100-00-01 или посетить клиентскую службу Отделения СФР в регионе. Общение с профессионалами поможет лучше понять все аспекты трудового законодательства и обеспечит надежную защиту ваших прав.