Как высокая зарплата влияет на размеры пенсии в 2025 году

Как высокая зарплата влияет на размеры пенсии в 2025 году

С введением новых правил расчета пенсий, вопросы о том, как зарплата переводится в пенсионные пособия, становятся особенно актуальными. Особенно эта тема интересует работников с заработной платой в ста тысяч рублей в месяц, пишет Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".

Перевод зарплаты в пенсионные баллы

Сенатор Ольга Епифанова проиллюстрировала расчет на примере условного сотрудника с зарплатой в 100 000 рублей. Примечание: на практике размер заработка меняется, но в этом случае рассматривается фиксированный показатель.

Для начала, в 2025 году зарплата в сто тысяч рублей позволяет накопить 4.34 индивидуальных пенсионных коэффициента (ИПК). Чтобы перевести их в рубли, необходимо умножить количество баллов на стоимость одного балла. На данный момент эта сумма составляет 145 рублей.

Расчет итоговой пенсии

Допустим, по окончании трудовой деятельности человек накопил 160 баллов. В таком случае итоговое значение рассчитывается следующим образом: 160 баллов умножить на 145 рублей. В итоге получаем сумму в 23 200 рублей. Следующий этап — прибавить фиксированную часть пенсии.

Фиксированная часть, которая полагается всем пенсионерам, не зависит от их заработка и трудового стажа. В 2025 году она составит 8 910 рублей. Если сложить эту сумму с ранее рассчитанными 23 200 рублями, то итоговая пенсия составит 32 100 рублей.

Проблемы соотношения пенсии и зарплаты

Однако полученная сумма вызывает определенные опасения. По мнению Международной организации труда, оптимальное соотношение пенсии к среднему доходу должно составлять минимум 40%. В рассматриваемом варианте эта цифра должна была бы составить не менее 40 000 рублей.

К сожалению, в 2025 году средняя пенсия оказывается ниже трети зарплаты, что поднимает вопросы о качестве жизни пожилых граждан. На фоне стремительного роста заработных плат, пенсионеры всё чаще рассматривают возврат к активной деятельности, чтобы компенсировать финансовые недостатки.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей