Что делать, если МФЦ отказал в банкротстве

Что делать, если МФЦ отказал в банкротстве

Получив отказ от Многофункционального центра (МФЦ) по вопросу банкротства, многие граждане могут оказаться в замешательстве. Однако стоит помнить, что существует ряд очевидных шагов для решения возникшей проблемы, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".

Причины отказа и возможности исправления

Как правило, МФЦ уведомляет заявителя об отказе, указав конкретные причины. Если возникли ошибки в заполнении документов или неполный пакет документов, ситуацию можно исправить. Гражданин вправе повторно подать заявление в МФЦ, устранив все недостатки, не раньше чем через месяц после получения отказа.

В случае, если причиной отказа стало превышение суммы долга над установленным лимитом, можно обратиться в суд. Однако эта процедура уже будет платной, потребуется привлечение финансового управляющего и, возможно, юриста. Несмотря на высокие затраты, это иногда оказывается единственным выходом из ситуации.

Сложности с признанием банкротом

Также бывают ситуации, когда МФЦ отказывает из-за финансовой состоятельности должника, наличия недвижимости или доходов, которые не позволяют пройти процедуру банкротства. В этом случае гражданин не сможет воспользоваться ни бесплатными услугами МФЦ, ни платными услугами суда.

Кроме того, отказ может происходить, если в списке долгов указаны задолженности, которые не подлежат списанию, такие как алименты или компенсации за причинённый вред здоровью.

Когда можно повторно обращаться?

Если услуга уже была оказана или поступил отказ в признании гражданина банкротом, повторное заявление в МФЦ можно подать не ранее чем через пять лет.

Тем не менее, в случае незаконного отказа со стороны МФЦ существует возможность оспаривания этого решения в суде. При успешном исходе дела заявление будет принято к рассмотрению, что дает второй шанс на банкротство.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей