Какой год станет последним для хранения документов в 2025 году?

Какой год станет последним для хранения документов в 2025 году?

С приходом 2025 года многие организации и предприятия начинают задумываться о том, какие документы можно безопасно уничтожить. Каждый год в арсенале компаний накапливается огромное количество бумаг, и важно знать, какие из них утратили свою актуальность, сообщает Дзен-канал "Журнал Секретарь-референт".

Сроки хранения документации

Существуют четкие правовые нормы, определяющие срок хранения различных категорий документов. В большинстве случаев, документы, относящиеся к определенному году, могут быть уничтожены после истечения 5, 10 или 15 лет в зависимости от их типа. Так, например:

  • Финансовые отчеты и налоговые декларации: обычно требуют хранения в течение 5 лет;
  • Трудовые договоры: могут храниться до 75 лет после окончания действия договора;
  • Акты и инвентаризации: следует хранить минимум 10 лет.

Как определить дату уничтожения?

В 2025 году можно начинать процесс уничтожения документов, относящихся, например, к 2010 году и ранее. Важно тщательно проанализировать каждый вид документации и следовать установленным правилам в том числе для избежания возможных правовых последствий. Существует несколько рекомендаций для более эффективного управления архивами:

  • Провести инвентаризацию документов;
  • Ввести общие критерии для определения необходимости хранения;
  • Создать план утилизации и удаления ненужной документации.

Зачем это важно?

Уничтожение устаревших документов не только освобождает офисное пространство, но и снижает риски утечек информации. Правильно организованный архивный процесс позволяет компаниям фокусироваться на развитии бизнеса, а не тратить время на ненужные бумажные дела. Важно помнить, что каждая организация должна подходить к этому процессу индивидуально, учитывая свои потребности и требования законодательства.

Источник: Журнал Секретарь-референт

Лента новостей