Госдума готовит серию жестких изменений в миграционной политике страны. В условиях продолжающегося роста числа трудовых мигрантов, власти стремятся снизить их поток, внедрив новые правила, которые касаются не только приезда, но и проживания иностранных граждан в России.
Запрет на семейный переезд
Одним из ключевых предложений стало ограничение на приведение в страну семей трудовых мигрантов. Законопроект, инициированный фракцией "Справедливая Россия — За Правду", направлен на запрет мигрантам забирать с собой родных и близких. Главное внимание акцентируется на упрощении миграционного учета и уменьшении нагрузки на социальные учреждения страны. Так, по статистике, в России насчитывается более 6,5 миллионов мигрантов, при этом значительная часть из них не участвует в экономической жизни, пользуется социальными услугами и пособиями.
Рабочая вахта вместо патентов
Другим важным шагом в новой миграционной стратегии является внедрение вахтовой модели трудоустройства, заменяющей устаревшие патенты на целевые разрешения. Это позволит иностранным работникам прибывать на конкретные работы, по приглашению работодателей, с четко определенными сроками пребывания. Такой подход поможет сократить количество мигрантов на 15-20% и улучшить контроль за их деятельностью.
- Ужесточение контроля за выдачей российских гражданств;
- Создание специализированной миграционной полиции для обеспечения соблюдения новых правил.
Опыт зарубежных стран
В качестве примера для России рассматривается опыт США, где действует Иммиграционная и таможенная полиция (ICE). Предполагается, что новая структура будет иметь возможность применения различных мер для обеспечения миграционного контроля. Идея заключается в том, чтобы финансировать эту полицию за счет мигрантов, например, путем сбора средств при въезде на территорию страны.
Пока правительство России предпринимает первые шаги в направлении Reform, важно продолжать внедрять инициативы, направленные на защиту интересов граждан и устойчивое развитие экономики.