В 2025 году законодательство об организациях общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах продолжает эволюционировать, что делает работу инициаторов более сложной и многогранной. Спикеры Ассоциации «Р1» делятся актуальными рекомендациями для управляющих организаций (УО), товариществ собственников жилья (ТСЖ), юристов и активных граждан о том, как грамотно организовать ОСС, соблюдая все современные нормативные акты, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Ключевые требования законодательства
Общее собрание собственников — это главный орган управления многоквартирным домом, на котором принимаются важнейшие решения, касающиеся содержания и использования общего имущества. Как подчеркивает законодательство, такие собрания должны проводиться ежегодно, в основном в течение второго квартала года после отчётного. Об этом говорится в части 1 статьи 45 ЖК РФ. Учитывая это, инициативу для проведения внеочередного собрания может проявить любой собственник или группа собственников, что позволяет оперативно решать неотложные вопросы.
Формы проведения собраний
На текущий момент законодательство предлагает три основные формы организации ОСС:
- Очное собрание — с обязательным присутствием участников;
- Заочное собрание — где участники выражают своё мнение письменно;
- Очно-заочное собрание — комбинированный формат, который сочетает оба подхода.
Выбор формы зависит от специфики ситуации. Очное собрание позволяет обсудить вопросы вживую, но требует наличия кворума. Заочная форма отлично подходит для ситуаций, когда личное присутствие невозможно. Очно-заочное дает возможность голосовать людям, которые не могут участвовать физически.
Цели и полномочия ОСС
По словам экспертов, важно понимать, что существуют вопросы, находящиеся исключительно в компетенции общего собрания собственников. Это, например:
- выбор способа управления домом;
- согласование условий договора с управляющей организацией;
- избрание Совета дома;
- решения по капитальному ремонту и использование общего имущества;
- определение порядка проведения собраний.