Сумма в 25 тысяч рублей называется средней пенсией в 30 регионах России, и хотя она звучит внушительно, на практике ситуация оказывается гораздо менее радостной. Реальные выплаты существенно варьируются: кто-то получает всего 15 тысяч, а кто-то— 20, при этом многие пенсионеры сталкиваются с выбором между покупкой медикаментов и оплатой коммунальных услуг. О пляжном отдыхе даже не приходится мечтать, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Депутатские пенсии: на что действительно стоит рассчитывать?
Среди населения бытует мнение, что депутаты, покидая свои должности, получают 200–300 тысяч рублей ежемесячно. По телевизору они выглядят уверенно и солидно, что порождает такие высказывания.
Тем не менее, олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова развеяла этот миф. По её словам, размер депутатской пенсии рассчитывается на основе оклада, устанавливаемого в 90 тысяч рублей. Если депутат проработал в Думе 10 лет, он может рассчитывать на 75% от этой суммы — около 67,5 тысяч. Если срок службы меньше, то пенсия составляет всего 55%. Конечная сумма выглядит внушительно на фоне средних выплат по стране, но для депутатов она не является чем-то выдающимся.
Льготы и привилегии: особенности депутатской жизни
Несмотря на недовольство размерами пенсий, нельзя забывать о различных льготах, которые сопровождают депутатский статус. Бесплатный проезд, компенсации за аренду жилья в Москве, служебные автомобили — это лишь небольшая часть того, что они получают. Журналист Михаил Буянов подчеркивает, что именно эти дополнительные преимущества позволяют депутатам чувствовать себя более уверенно, не учитывая при этом в расчетах размер их пенсий.
С учетом всех добавок выходит довольно солидный "социальный пакет", который обойдется обыкновенному пенсионеру в разы дороже. Это создает ощутимый разрыв между жизнью депутатов и обычных граждан.
Где правда и где миф?
Журова также отмечает, что каждый пенсионер хочет большего, однако бюджет страны не может себе этого позволить. В ответ предлагаются низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги в сравнении с Европой, что, по мнению депутатов, должно вызывать только положительные эмоции у населения.
Пенсионные отчисления депутатов составляют около 36 тысяч рублей в месяц — это сумма, которая простому гражданину зачастую недоступна даже за год труда. Тем не менее, «кто на что учился», и каждый из них выбирает свой путь: одни трудятся годами на заводах, другие – на высоких должностях в Госдуме. Анализируя систему, становится очевидным: разница в подходах к жизни и уровню благосостояния заметна.