Неопределенность курсирует: куда повернется ключевая ставка после заседания ЦБ 24 октября?

Неопределенность курсирует: куда повернется ключевая ставка после заседания ЦБ 24 октября?

С приближением заседания Центробанка России, запланированного на 24 октября 2025 года, финансовые эксперты находятся в ожидании ключевого решения по ставке. Однако прогнозы на этот раз далеки от однозначности — мнения экономистов разделились: некоторые предлагают осторожно снизить ставку, другие — придерживаться жесткой паузы, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Инфляционные риски: как они влияют на ситуацию?

С начала летнего сезона Банк России активно снижал ключевую ставку, доведя её до 17% в сентябре. Данный шаг вдохновил кредитную активность и облегчил доступ к финансированию. Но вот инфляция вновь начала набирать обороты, особенно в октябре, вызванная сезонными колебаниями цен на продукты, ростом внутреннего спроса, а также увеличением цен на топливо и ослаблением рубля.

К тому же, высокая инфляция и уверенные инфляционные ожидания не дают основания для легкомысленных решений. На данный момент единственной поддержкой стабильных цен остается крепкий рубль.

Что предсказывают эксперты: два сценария развития событий

На предстоящем заседании можно ожидать два вероятных сценария. Первый — это снижение ключевой ставки на 1 пункт до 16%, если регулятор посчитает, что укрепление рубля и предшествующие послабления уже стабилизировали ситуацию. Второй сценарий — это приостановка действий, связанная с октябрьским ускорением инфляции, что может заставить ЦБ воздержаться от активных мер, чтобы не утратить контроль над ценами.

По мнению экспертов, наиболее реалистичным сценарием выглядит сохранение ставки на уровне 17%. На это указывает глава Банка России Эльвира Набиуллина, которая подчеркивает необходимость аккуратных решений, основываясь на данных.

Потенциальные последствия для экономики и вкладчиков

Решение по ключевой ставке коснется всех аспектов финансовой системы — от депозитов и кредитов до облигаций. Сохранение ставки на уровне 17% поможет продлить жесткие денежно-кредитные условия, что является необходимым шагом для снижения инфляции к целевому уровню в 4% к 2026 году.

Для вкладчиков это может стать положительным сигналом; высокие процентные ставки по депозитам сохранят свою привлекательность. Однако, если ЦБ начнёт снижать ставку к концу года, банки неизбежно снизят доходность по вкладам. Участникам рынка стоит обратить внимание на текущие специальные предложения, которые могут стать актуальными, пока ставка держится на высоком уровне.

Источник: SM Юрист

Лента новостей