22 октября, или Яков Древопилец, отмечают на Руси, как день, когда необходимо задуматься о заготовках дров к холодам. По поверьям, древесина, заготовленная именно к этому времени года, обладает особой силой и гарантирует уют в доме на всю зиму, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Символика дня и кулинарные обычаи
В этот день принято было проводить первую топку печи новейшими дровами. Хозяин ставил охапку свежих дров, а хозяйка пекла пироги или хлеб. Говорили, что выпечка, сделанная на «яковлевских» дровах, будет своеобразным оберегом от холода. Она себя оправдает, если дрова будут гореть ровно и жарко, а выпечка красиво подрумянивается, что предвещает теплую и сыту зиму.
- Выпечка «поленницы»: Хозяйки пекли пироги, похожие на сложенные дрова. Начинка могла быть разнообразной — от грибов до ягод. Это придавалось символического смысла, обеспечивая тепло в доме.
- Пшеничная каша: Обязательно варилась густая каша с большим количеством масла или сала, чтобы мужчине, занятому заготовкой дров, хватало сил.
Приметы дня и их значение
Народные предсказания не обходили вниманием и зерновые культуры. Существовал обычай поджаривать горсть ржи или овса. Если зерно трещало и благополучно поджаривалось, это предвестник будущего хорошего урожая. Его даже ели, чтобы быть здоровым и крепким.
В этот день не рекомендуется есть холодные блюда, такие как окрошка и квас. Все должно быть горячим и только что приготовленным, чтобы поддерживать огонь в доме и в теле. Следование этим обычаям было не просто данью традиции, а важной частью подготовки к зиме.




























