Мошенники представляют новый налог: как не стать жертвой аферы

Мошенники представляют новый налог: как не стать жертвой аферы

Граждане России предупреждены о новой мошеннической схеме, в которой аферисты используют запугивание, подстраиваясь под известные банки. Они распространяют фальшивые уведомления о несуществующем налоге, который якобы будет автоматически списываться со счетов в будущем году, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Как это работает?

Мошенники маскируются под авторитетные источники и рассылают сообщения, в которых предлагают избежать крупных списаний путем оформления отказа. В письмах указываются суммы, достигающие десятков тысяч рублей, и предлагается подписать специальное заявление.

При переходе по предоставленным ссылкам пользователи попадают на поддельные сайты, напоминающие банковские ресурсы. Здесь их просят ввести логин и пароль от онлайн-банка, а также другие личные данные.

Будьте осторожны!

Эксперты настоятельно призывают не предоставлять запрашиваемую информацию, так как это обман и способ мошенников получить доступ к вашим финансовым данным. Известно, что автоматическое списание нового налога не планируется, а эта уловка используется для кражи личных данных граждан.

Согласно данным УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, вероятность стать жертвой этой схемы возрастает с каждым днем, поэтому очень важно проявлять бдительность и осторожность.

Развод с сим-картами: на что обратить внимание

Помимо вышеописанных уловок, мошенники освоили еще одну схему, связанную с сим-картами. Если вы замечаете сбои в работе телефона, слабый сигнал или проблемы с интернетом, возможно, это результат удаленного захвата вашей сим-карты.

Злоумышленники используют поддельные документы для выпуска дубликатов сим-карт, перехватывая все SMS-сообщения, содержащие секретные коды подтверждения. Это облегчает доступ к вашим личным аккаунтам в онлайн-банках и других ресурсах.

  • Если вы подозреваете, что что-то не так, немедленно свяжитесь со своим оператором связи, чтобы уточнить, не был ли выпущен дубликат вашей сим-карты.
  • При подтверждении факта кражи незамедлительно заблокируйте свою сим-карту и обновите пароли ко всем важным учетным записям.

Обратите внимание на безопасность и уведомите свой банк о возможных попытках взлома, чтобы временно приостановить операции или заблокировать карту.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей