Грибной салат с луком: традиционный рецепт из сердца Карпат

Грибной салат с луком: традиционный рецепт из сердца Карпат

На прилавках и столах поклонников домашнего консервирования грибов незаменимым компонентом являются лесные грибы, превращенные в аппетитные заготовки. Особенно популярным становится грибной салат с луком, который берет свое начало в молдавской, румынской и буковинской кухне. Этот салат продолжает радовать гурманов, сочетая в себе простоту приготовления и изысканность вкуса, пишет Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".

Необходимые ингредиенты

  • 700 г свежих лесных грибов (белые, боровики, подосиновики или подберезовики)
  • 300 г репчатого лука
  • 300 мл винного уксуса 9%
  • 100 мл растительного масла
  • 600 мл воды
  • 35 г не йодированной крупной соли
  • 75 г сахара
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • несколько горошин душистого перца

Подготовка и процесс приготовления

Для этого салата идеально подходят плотные лесные грибы, которые не требуют длительного вымачивания или обработки. Грибы следует тщательно очистить от земли и промыть под струей воды. Если они грязные, рекомендуют опустить в кипяток, чтобы быстрее очистить. После этого грибы нарезают ломтиками.

Лук следует нарезать полукольцами. Для стерилизации банок их необходимо тщательно вымыть и прогреть в духовке при температуре 130 градусов в течение 15 минут, вместе с крышками.

Теперь в кастрюле на среднем огне смешивают уксус, растительное масло, воду, соль, сахар и специи. Когда смесь начинает закипать, добавляют нарезанный лук и готовят 2-3 минуты. Затем лук вынимают, а маринад продолжает кипеть.

Добавьте в маринад грибы и варите их на медленном огне около 10 минут. После этого аккуратно перемешайте грибы с луком в кастрюле, а затем разложите по подготовленным банкам, залив горячим маринадом. Закройте банки и вновь поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут для окончательной стерилизации.

Советы и рекомендации

Грибной салат можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к основным блюдам. Важно хранить заготовку в холодильнике, что позволит долго наслаждаться ее вкусом. Простой в приготовлении и полезный, этот салат станет незаменимым украшением осеннего стола.

Источник: Кулинарные записки обо всём

Лента новостей