Почему роспотребнадзор против моющих средств для овощей?

Почему роспотребнадзор против моющих средств для овощей?

С каждым годом все чаще в магазинах можно встретить фразу «моющее средство для овощей и фруктов». Однако эксперты Роспотребнадзора предупреждают о возможной опасности такого подхода к очистке продуктов.

Опасность на поверхности

Овощи, фрукты и зелень требуют обязательной обработки перед употреблением: на их поверхности могут находиться пыль, грязь, бактерии и яйца паразитов. Однако использование моющих средств для их очистки вызывает множество вопросов. Как именно следует правильно мыть овощи и фрукты? Действительно ли необходимы специальные средства?

Методические рекомендации

Согласно действующим Методическим рекомендациям по организации общественного питания (МР 2.3.6.0233-21), в этом документе нет упоминания о применении моющих средств для обработки овощей и фруктов. Вместо этого применяется понятие «обработка». Процессы чистки пищи делятся на первичную и вторичную, и каждая из них требует определенного подхода и соблюдения санитарных норм.

  • Первичная обработка: включает сортировку, мытье, очистку и повторное промывание в проточной питьевой воде в течение 5 минут.
  • Вторичная обработка: осуществляется для продуктов, предназначенных для приготовления холодных закусок. Использовать можно 3% уксусный раствор или 10% раствор поваренной соли.

Согласно этой инструкции для дезинфекции овощей и фруктов, а также зелени, дезинфицирующие средства должны соответствовать установленным нормативам.

Запрет на использование бытовой химии

Основная проблема заключается в том, что согласно общему классификатору, все моющие средства относятся к категории бытовой химии и не предназначены для обработки продуктов питания. На сайте Роспотребнадзора доступна информация о том, что «санитарно-гигиенические требования к средствам для мытья овощей и фруктов не установлены», что подчеркивает невозможность оценки их безопасности.

Поэтому в сфере общественного питания следует использовать лишь те средства, которые разрешены официально, а их режимы обработки должны быть прописаны в ведомственных инструкциях.

Для эффективной дезинфекции овощей и фруктов рекомендуется использовать проверенные средства, такие как ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-DRY, которые обладают необходимой документацией и многолетним опытом работы в данной области.

Источник: Формула Чистоты

Лента новостей