Ностальгия в каждом куске: как испечь яблочный пирог по бабушкиному рецепту

Ностальгия в каждом куске: как испечь яблочный пирог по бабушкиному рецепту

Сдобное тесто, пропитанное нежностью, и сочные яблоки, заключенные в золотистую корочку — этот яблочный пирог готовится с любовью и вызывает теплые воспоминания о детстве. Попробовав этот пирог с молоком, многие почувствуют себя так, словно вернулись в бабушкину деревню, наслаждаясь каждым кусочком, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".

Ингредиенты для пирога

Для теста:

  • 350 г муки
  • 18 г свежих дрожжей
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • 175 мл молока

Для начинки:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 яблока

Для штрейзельной крошки:

  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • 70 г сливочного масла

Приготовление

Начать следует с опары: в теплом молоке растворить сахар и дрожжи, после чего оставить смесь в теплом месте на 30 минут. Когда дрожжи активируются, просеять муку в большую миску, добавить соль, влить растопленное сливочное и растительное масла, а затем опару. Замесить тесто и оставить его под полотенцем в теплом месте на час.

По истечении времени, готовое тесто разделить на шесть частей. Каждую часть скатать в шар и оставить накрытыми. Для приготовления штрейзельной крошки смешать муку с сахаром и холодным сливочным маслом, натертым на терке, и перетереть всё до получения крошки.

Формируем пирог

Для начинки яблоки нарезать кубиками и потушить в сливочном масле с добавлением сахара до мягкости. Каждую порцию теста раскатать в тонкий круг. Половину теста присыпать штрейзельной крошкой, накрыть второй половиной, чтобы образовать такой "сон". В центр положить немного подготовленной начинки и аккуратно свернуть края теста в "конверт".

Разместить сформированные заготовки в смазанную маслом форму. Сверху смазать желтком, разбавленным ложкой молока, и присыпать остатками крошки. Дать пирогу подняться ещё 20 минут и затем выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40-45 минут. В результате получится румяный, ароматный яблочный пирог, способный вызвать улыбку и вызвать приятные ассоциации с детством.

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей