Сдобное тесто, пропитанное нежностью, и сочные яблоки, заключенные в золотистую корочку — этот яблочный пирог готовится с любовью и вызывает теплые воспоминания о детстве. Попробовав этот пирог с молоком, многие почувствуют себя так, словно вернулись в бабушкину деревню, наслаждаясь каждым кусочком, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Ингредиенты для пирога
Для теста:
- 350 г муки
- 18 г свежих дрожжей
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 175 мл молока
Для начинки:
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 4 яблока
Для штрейзельной крошки:
- 100 г сахара
- 100 г муки
- 70 г сливочного масла
Приготовление
Начать следует с опары: в теплом молоке растворить сахар и дрожжи, после чего оставить смесь в теплом месте на 30 минут. Когда дрожжи активируются, просеять муку в большую миску, добавить соль, влить растопленное сливочное и растительное масла, а затем опару. Замесить тесто и оставить его под полотенцем в теплом месте на час.
По истечении времени, готовое тесто разделить на шесть частей. Каждую часть скатать в шар и оставить накрытыми. Для приготовления штрейзельной крошки смешать муку с сахаром и холодным сливочным маслом, натертым на терке, и перетереть всё до получения крошки.
Формируем пирог
Для начинки яблоки нарезать кубиками и потушить в сливочном масле с добавлением сахара до мягкости. Каждую порцию теста раскатать в тонкий круг. Половину теста присыпать штрейзельной крошкой, накрыть второй половиной, чтобы образовать такой "сон". В центр положить немного подготовленной начинки и аккуратно свернуть края теста в "конверт".
Разместить сформированные заготовки в смазанную маслом форму. Сверху смазать желтком, разбавленным ложкой молока, и присыпать остатками крошки. Дать пирогу подняться ещё 20 минут и затем выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40-45 минут. В результате получится румяный, ароматный яблочный пирог, способный вызвать улыбку и вызвать приятные ассоциации с детством.





























