Ситуации, вроде протечек, неисправной электропроводки или изношенных крыш, нередко требуют немедленных действий. Как показывает практика, многие собственники недвижимости ожидают, что управляющая компания (УК) быстро отреагирует на такие происшествия и выполнит необходимые работы без дополнительных затрат, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Обязанности управляющих компаний
Стояки водоснабжения и канализации в многоквартирных домах считаются общей собственностью жильцов. Именно поэтому, при возникновении протечки, УК обязана бесплатно устранить неисправность. Однако, если собственник жилого помещения сам ограничил доступ к стоякам, например, замуровав их в плитке, тогда расходы на восстановление отделки могут лечь на его плечи.
Также следует учитывать, что в случае самостоятельной замены труб, находящихся в хорошем состоянии, управляющая компания может только устранить аварийную ситуацию. Дальнейшие работы будут выполнены лишь по согласованию и с учетом оплаты.
Кто несёт ответственность за содержание общего имущества?
Важно понимать, что даже если управляющая компания отказывается проводить замену оборудования по причине отсутствия решения общего собрания, это не освобождает её от ответственности за содержание общего имущества. Если возникнет ущерб, собственники имеют право подать иск в суд.
Обратитесь за помощью при проблемах
Замена радиаторов и полотенцесушителей также должна осуществляться за счёт УК, если они не оборудованы индивидуальными запорными кранами. В случае необходимости замены электросчётчиков, особенно если они были установлены до 1 июля 2020 года, энергокомпания обязана провести эту процедуру бесплатно. Однако, задержки могут растянуться на месяцы, и некоторые жильцы предпочитают не ждать и обращаться за платными заменами.
Кроме того, собственики квартир должны помнить о своих правах. Уборка подъездов, замена ламп и ремонт дверей – всё это входит в услуги, оплачиваемые через ежемесячные квитанции. Если УК не выполняет свои обязательства, жильцы могут пожаловаться в жилищную инспекцию или рассмотреть возможность смены управляющей компании.
Советы для жильцов: рекомендуется оставлять письменные обращения в УК или ТСЖ и сохранять их копии. Также полезно фиксировать проблемы с помощью фотографий и собирать чеки. В случае игнорирования УК, можно обратиться в государственные органы или в суд для защиты своих прав.





























