Клубничное варенье — это не просто лакомство, это настоящая симфония ароматов. Чтобы сделать его ещё более привлекательным и разнообразным, в рецепт можно добавить свежий базилик, душистую мяту и капельку лимонного сока. Эти ингредиенты создают уникальный сочетание, которое станет идеальной сладостью на зимние холодные дни, сообщает Дзен-канал "Готовим вместе с Машей Маковецкой".
Что потребуется для приготовления
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Листья мяты – 10-12 штук
- Зеленый базилик – 12 листьев
- Лимон – по вкусу
Как готовить: пошаговая инструкция
Прежде всего, необходимо отобрать спелые, но крепкие ягоды клубники. Чтобы избежать повреждения, лучше промывать их в дуршлаге, опуская в воду на несколько минут. После этого перебрать ягоды, удалив хвостики, и поместить их в кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать подгорания.
Клубнику засыпают сахаром и аккуратно перемешивают, после чего ставят на медленный огонь, доводя до кипения под крышкой — этот процесс может занять около 15 минут. Как только варенье закипит, крышку снимают и продолжают варить в течение 5 минут, при необходимости удаляя пену.
В это время стоит промыть и обсушить листья базилика и мяты, а также подготовить лимон, сняв с него цедру и выжав сок из половины плода. Все эти ароматные добавки нужно добавить к клубнике: отправьте туда и порванные листья, и лимонное сок — это придаст варенью потрясающий вкус.
После нового закипания варить варенье нужно 15 минут, проверяя готовность, капая немного сиропа на тарелку. Чтобы убедиться, что варенье готово, проведите ложкой по капле — если края не сойдутся, значит, оно достигло нужной консистенции.
Снимите кастрюлю с огня, дайте варенью немного остыть, а затем разлейте по стерилизованным баночкам, заполняя до верха. Закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
Готовое варенье станет не только восхитительным угощением на завтрак или десерт, но и настоящим источником тепла и светлых воспоминаний о лете в холодное время года. Приятного аппетита!































