Неэффективное использование изъятых активов: Россия теряет миллиарды рублей

Неэффективное использование изъятых активов: Россия теряет миллиарды рублей

По данным Счётной палаты России, страна недополучила десятки миллиардов рублей от активов, конфискованных у коррупционеров. По состоянию на 1 июля 2025 года стоимость почти девяти тысяч изъятых объектов недвижимости достигла суммы свыше 113 миллиардов рублей. Однако лишь 4% из них было приватизировано или сдано в аренду, сообщает Дзен-канал "Телеканал "78"".

Смешные цифры и унылая реальность

По отчётам, с 2021 года было приватизировано всего 240 объектов, а с 2023 года в аренду передано 224 объекта. Доходы федерального бюджета от этих операций составили жалкие 3,2 миллиарда и 832 миллиона рублей соответственно. Эффективность управления этими активами вызывает множество вопросов и возмущения среди граждан.

Причины упущенных возможностей

Основные проблемы кроются в бюрократических барьерах и законодательных ограничениях. Например, на торгах запрещено продавать земельные участки с целевым использованием под строительство, что лишает возможности реализации потенциально ценных объектов. Многие активы постепенно теряют свою инвестиционную привлекательность, так как не использовались с 2019 года. На август 2025 года более 400 объектов с общим стоимостью 1,1 миллиарда рублей оставались в «серой зоне», так и не получив статус федеральной собственности.

Общественное недовольство и альтернативные мнения

Реакция пользователей в социальных сетях отразила широкий спектр недовольства. Люди поднимают вопросы о том, кто на самом деле получает доступ к этим активам. В комментариях можно встретить мнения, что «свои буржуи» смогут приобрести их по демпингованным ценам на торгах. Другие считают, что старые владельцы могут по-прежнему использовать то, что было изъято, а все происходящее - это передел имущества от низшего уровня коррумпированных чиновников к более высокому.

В ответ на эту непростую ситуацию, Счётная палата обратилась в правительство с предложением внести изменения в Закон о приватизации. Важно отметить, что только комплексный подход поможет реорганизовать систему управления изъятыми активами и минимизировать потери для бюджета.

Источник: Телеканал "78"

Лента новостей