Досрочное погашение кредита обернулось неожиданными последствиями

Досрочное погашение кредита обернулось неожиданными последствиями

Мужчина, который был уверен, что полностью расплатился по кредиту, оказался в результате судебной тяжбы. Прошло три года после того, как он досрочно погасил свой долг, но банк внезапно обратился в суд с требованиями вернуть оставшуюся задолженность.

Как всё начиналось?

Гражданин Б. оформил кредит на сумму 450 тысяч рублей и несколько месяцев исправно вносил платежи согласно графику. Не желая переплачивать по процентам, он решил перейти в другой банк, который предложил более выгодные условия, и рефинансировать свой долг. В итоге он взял новый заем, из которого 330 тысяч рублей отправил на погашение старого кредита.

Посчитав, что все долги закрыты, Б. продолжил выплачивать новый кредит. Однако спустя почти три года он получил уведомление о судебном разбирательстве: первый банк потребовал вернуть задолженность, так как, по их мнению, долг ещё не был погашен.

Что произошло в суде?

Банк аргументировал свою позицию условиями кредитного договора. В нем четко прописано, что заемщик обязан письменно уведомить кредитора о намерении погасить заем досрочно за три дня, а также дождаться расчета окончательной суммы долга с учетом всех процентов на дату погашения.

Однако Б. проигнорировал эти требования: уведомление не было отправлено, а расчёт суммы погашения он выполнил самостоятельно, не учтя проценты. Как следствие, часть кредита осталась непогашенной, и спустя три года сумма задолженности увеличилась до 110 тысяч рублей, которую банк и потребовал вернуть в суде.

Суд первой инстанции принял сторону банка, указав, что согласно законодательству заемщик обязан уведомить кредитора о досрочном погашении. Главным аргументом стало то, что Б. не выполнил необходимых условий, тем самым на себя взвалив ответственность за возникшую ситуацию.

Выводы судебных инстанций

Апелляционный и кассационный суды поддержали решение первой инстанции, обосновав это тем, что обязательства заемщика не были исполнены должным образом. Теперь Б. вынужден выплачивать не только новый кредит, но и оставшуюся сумму по прежнему займу, что привело к дополнительным финансовым трудностям.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей