С переходом на дистанционные методы оплаты коммунальных услуг граждане все реже обращают внимание на содержимое квитанций. Эта ситуация дает коммунальным компаниям возможность включать в счета дополнительные услуги, такие как кабельное телевидение или интернет, оплатить которые можно по желанию. Однако, как показывает практика, это может обернуться серьезными проблемами для неосведомленных потребителей, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Проблема с заключением договора
Оплата квитанции автоматически считается согласием на договор, даже если действие было принято без должного осмысления. Это означает, что если гражданин перестанет оплачивать дополнительные услуги, коммунальные компании могут требовать деньги за предполагаемую задолженность.
Например, случай с одной женщиной, которая незнамо как 4 года платила за кабельное телевидение, ни разу не пользуясь им. Узнав об этом в управляющей компании, она была шокирована: в ее квитанции была строка, которая подразумевала оплату этой услуги, и фактическая оплата означала согласие на подключение. Суд, рассмотрев дело, поддержал позицию управляющей компании, даже несмотря на отсутствие подключения кабельного телевидения в квартире.
Новый взгляд со стороны Конституционного суда
Вспомним об этом решении. Хотя суд первой инстанции счел действия законными, женщина не остановилась на достигнутом и обратилась в Конституционный суд России. Высший судебный орган пересмотрел дело и вывел новый принцип: заключение договора на дополнительные услуги возможно только в том случае, если гражданин осознано дал согласие.
КС указал, что фактическая оплата счета не может служить единственным доказательством намерений гражданина. Кому нужны дополнительные доказательства? Это могут быть такие аспекты, как:
- пользование оплаченной услугой;
- наличие специального оборудования для подключения;
- прозрачная информация о принятии решения на общем собрании собственников.
Права граждан на возврат средств
Финальные выводы КС стоят на страже прав потребителей: деньги за дополнительные услуги в коммунальных квитанциях не могут удерживаться, основываясь лишь на факте оплаты. Теперь граждане, столкнувшиеся с подобной ситуацией, имеют право обратиться с требованием о возврате средств, начиная с 2 июня 2024 года.
Таким образом, ситуация с оплатой дополнительных услуг изменилась: важно быть внимательными и осознанно подходить к каждому чеку. Информированность и юридическая грамотность должны стать приоритетом для каждого потребителя.































