Представьте себе ситуацию: работник приходит на свое место после выходных, однако вместо приветствий получает уведомление о своем увольнении за прогул. Оказалось, что у него была смена, о которой он не был уведомлён. График работы где-то в кабинете менеджеров был недоступен для него. Это, к сожалению, распространённая проблема, но важно понимать: если работодатель не выполнил свои обязательства, увольнение за прогул может быть признано незаконным, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Случай из практики: как оказаться на свободе
Недавно произошёл случай, ставший важным прецедентом для всех работников и работодателей. Сотрудница была уволена за прогул: работодатель составил акт об отсутствии на рабочем месте и расторг трудовой договор. По его словам, с графиком сменности работница была знакома, но сама она утверждала, что с документом её никогда не ознакомили.
Что скажет суд? Шестой кассационный суд общей юрисдикции встал на сторону работницы, восстановив её на работе и назначив выплату среднего заработка за время простоя. Главное доказательство, оказавшееся критичным в этом деле, заключалось в отсутствии у работодателя подтверждения того, что сотрудница действительно была ознакомлена с графиком. Важно было его отсутствие:
- Подписей работницы на графике.
- Актов об отказе от подписания с указанием свидетелей.
- Письменных уведомлений о сменах через электронную почту или корпоративный портал.
Что может защитить работника?
Согласно Трудовому кодексу РФ, существуют ситуации, когда увольнение за прогул может быть признано незаконным:
- Нарушение процедуры ознакомления: Работодатель обязан довести до работников информацию о графиках и правилах, иначе последующее привлечение к ответственности за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей может оказаться неправомерным.
- Уважительная причина отсутствия: Заболевания, чрезвычайные обстоятельства (пожары, аварии) или участие в судебных заседаниях могут служить весомыми причинами для отсутствия на месте и не должны трактоваться как прогул.
В каждом из этих случаев работник имеет право оспорить увольнение и требовать восстановления на рабочем месте. Зная свои права, можно избежать многих проблем при столкновении с недобросовестным работодателем.




























