Среди садоводов крупнолистная гортензия занимает особое место. Её яркие соцветия привлекают внимание и добавляют красоту в любой сад. Но чтобы добиться отличного результата, особенно когда растение цветёт, необходимо понимать нюансы пересадки.
Когда и где пересаживать
Пересадка гортензии в открытый грунт может проводиться в течение всего сезона, однако лучший период — весна, когда земля уже прогрета. Важно выбрать подходящее место: растение предпочитает солнечные участки, но избегает палящего полуденного света, иначе оно может сбрасывать листья. Оптимальный вариант — полутень, где солнце светит только частью дня.
Подготовка к пересадке
Перед пересадкой важно тщательно подготовить почву. Гортензия не любит тяжелые глинистые грунты, поэтому для обеспечения дренажа рекомендуются песок, вермикулит или другие разрыхлители. Почва должна быть кислой — идеальный pH — 4,5-6; в щелочной среде растение плохо усваивает питательные вещества. Для высадки готовят яму размером 50-60 см в диаметре и глубине, укладывают на дно дренаж, а затем добавляют органический состав из компоста, плодородного грунта и кислого торфа в равных пропорциях. Можно дополнительно внести биогумус.
Процесс пересадки
Пересадку лучше всего осуществлять в пасмурную погоду или вечером. При извлечении гортензии из горшка рекомендуется использовать метод перевалки, сохраняя земляной ком и не травмируя корни. Для этого подготавливается холмик из почвосмеси в ямке. После установки растения, рекомендуется хорошо увлажнить почву и заполнить пустоты. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с землёй.
Если гортензия имеет распустившиеся или нераспустившиеся соцветия, то лучше удалить их перед пересадкой, чтобы облегчить растение адаптацию к новым условиям. После высадки важно увлажнить грунт дождевой или отстоянной водой и в течение последующей недели защищать от прямых солнечных лучей.



























