Каждый год сотни россиян сталкиваются с ситуацией, когда их квартиры затоплены. В такой момент важно действовать быстро и уверенно, чтобы избежать значительных финансовых потерь. Согласно статистике, в большинстве случаев ответственность за ущерб несет управляющая компания, а не собственник. Но как понять, когда это действительно так? В 2025 году новые законы позволяют защитить жильцов от недобросовестных требований, и есть несколько простых правил, которые помогут не только сохранить деньги, но и нервы, пишет Дзен-канал "Мой Юрист Online".
Общедомовое имущество: ответственность управляющей компании
Первое и главное правило, о котором должен помнить каждый собственник, — ответственность за ущерб от аварий, происходящих на общедомовом имуществе, в большинстве случаев лежит на управляющей компании. Это означает, что в случае повреждения систем отопления, водопровода или канализации, ответственность за последствия должна нести УК.
Что именно считается общедомовым имуществом? Обычно это:
- Системы отопления, включая стояки и радиаторы;
- Водопроводные службы до первого отключающего устройства;
- Канализационные стоки до первых соединений;
- Электропроводка до индивидуальных счетчиков;
- Вентиляционные системы.
Самовольные действия: ответственность управляющей компании
Второе важное правило касается случаев, когда наводнение произошло по вине собственника. Если управляющая компания не исполняла свои обязательства, она также может нести ответственность. Например, если УК знала о том, что в квартире проводятся несанкционированные работы, но не предприняла меры для устранения возможных последствий, то ущерб может быть взыскан с нее.
Историческая принадлежность имущества
Еще один ключевой аспект — это историческая принадлежность имущества. Даже если оборудование находится внутри квартиры, но оно исторически считается общедомовым и не было официально переведено в категории частного, ответственность в случае аварии несет управляющая компания.
Например, если УК проводила замену радиаторов в квартире, но не проводила общего собрания собственников о передаче их в частное использование, то компания останется ответственной за все возможные последствия.
Следуя этим простым правилам, можно значительно повысить шансы на успешную защиту своих финансов и прав при возникновении неприятных ситуаций, связанных с затоплением.































