Как пенсионеры могут уволиться без отработки: секреты увольнения в 2025 году

Как пенсионеры могут уволиться без отработки: секреты увольнения в 2025 году

Ситуация, когда работающий пенсионер решает покинуть свою должность, становится привычной для многих. Но далеко не каждый знает, что согласно российскому законодательству, увольнение без отработки – это реальная возможность, доступная именно пенсионерам. Однако для её реализации необходимо строгое соблюдение правил и формулировок, пишет Дзен-канал "Мой Юрист Online".

Правовая основа и права пенсионеров

Статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации дает общее представление о порядке увольнения. В то время как стандартный срок уведомления составляет 14 дней, для данной категории работников предусмотрены исключения. Пенсионеры могут уволиться в день подачи заявления, если в нём будет указано, что причина увольнения – выход на пенсию.

Это право четко закреплено в юридических разъяснениях Роструда и поддерживается многими судебными практиками. Ключевой момент заключается в том, что пенсионер имеет право воспользоваться этой опцией лишь один раз после выхода на пенсию.

Как правильно составить заявление

Формулировка увольнения играет решающую роль. Основное условие заключается в том, что в заявлении должны присутствовать точные слова: "Прошу уволить меня по собственному желанию в связи с выходом на пенсию". Другие вариации, такие как "по собственному желанию" или "в связи с достижением пенсионного возраста", могут привести к необходимости отработки двух недель.

Следует всегда указать ссылку на соответствующую статью Трудового кодекса, что подчеркнет осведомленность о своих правах. Важно помнить, что это право можно будет использовать только один раз: если пенсионер уволится и вновь устроится на работу, при следующем увольнении он уже будет обязан соблюдать общие сроки уведомления.

Алгоритм действий при увольнении

Для успешного увольнения без отработки пенсионерам следует придерживаться следующего алгоритма:

  • Подготовить доказательства пенсионного статуса: копии пенсионного удостоверения, выписки из пенсионного фонда и СНИЛСа.
  • Составить заявление в двух экземплярах: один для работодателя, другой - с отметкой о принятии для себя.
  • Передать заявление и попросить о соответствующей отметке на своём экземпляре.
  • Убедиться в том, что все расчёты проводятся в день увольнения, и требовать выдачи трудовой книжки с правильной записью.
  • Несмотря на все предостережения и правила, некоторые работодатели могут отказывать в увольнении без отработки. В таких случаях пенсионерам следует знать, что у них есть право обратиться в Государственную инспекцию труда или даже подать иск в суд для защиты своих прав. Ведь, как показывает практика, многие пенсионеры просто не знают свои права, и следуя установленным правилам, могут упростить процесс увольнения и избежать лишних стрессов.

    Источник: Мой Юрист Online

    Лента новостей