В Государственной думе России обсуждается инициатива о введении нового целевого сбора для производителей и импортеров алкогольной и табачной продукции. Этот нестандартный подход предложил вице-спикер Владислав Даванков, обратившийся с предложением к министру финансов Антону Силуанову, сообщает Дзен-канал "KP.RU:Комсомольская правда".
Что такое «сбор совести»?
По информации из документа, представленного в Думу, «сбор совести» составит 3% от выручки компаний, занимающихся производством и торговлей алкоголем и табаком. Основная цель этого налога — финансирование лечения людей, страдающих от зависимостей, что актуально в условиях растущего спроса на реабилитационные услуги.
Правительство намерено создать специальный фонд
Вице-спикер предлагает учредить государственный фонд или публично-правовую компанию для управления собранными средствами. Эта модель уже успешно зарекомендовала себя в других секторах, таких как игорный бизнес. Кроме того, по мнению Даванкова, такой фонд позволит многим людям получить квалифицированное лечение абсолютно бесплатно, так как стоимость медицинской помощи является серьезным барьером для многих.
Потенциальные результаты и текущая ситуация
Даванков подчеркивает, что реализация этого сборa может не только улучшить доступ к медицинским услугам, но и значительно снизить уровень смертности и инвалидности, вызванных употреблением алкоголя, табака и наркотиков. Ситуация с потреблением алкоголя в России сейчас выглядит многообещающе — статистика показывает устойчивое снижение потребления, которое к октябрю 2025 года достигло минимальных уровней с 1998 года. Если в марте 2025 года показатель составлял 8,41 литра на человека, то к октябрю он снизился до 7,74 литра.
Эксперты отмечают, что эти данные могут не полностью отражать реальную ситуацию, так как в предыдущие годы учитывались только легальные продажи, а в 1990-е на рынке имелось множество неучтенного алкоголя. Внедрение «сбора совести» даст возможность направить средства на важные социальные проекты, что может быть выгодно как обществу, так и производителям.






























