В Госдуме разработан законопроект, который изменит правила взаимодействия банков и микрофинансовых организаций с заемщиками. Теперь финансовые учреждения будут обязаны уведомлять клиентов о подписании индивидуальных условий по кредитам и займам, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Зачем это нужно?
Инициаторы закона уверены, что подобные меры повысит прозрачность кредитования и защитит права потребителей. Отныне каждый заемщик будет в курсе о заключённых условиях, что позволит избежать неприятных ситуаций и недоразумений.
Как реализуется уведомление?
Для внедрения нового механизма банки и МФО будут сотрудничать с аккредитованными кредитными бюро. После подписания договора, информация о новых условиях будет передаваться кредитором в выбранное бюро, а затем заемщик получит уведомление в своем личном кабинете на портале «Госуслуги».
Что должно быть в уведомлениях?
В рамках нового закона также определены требования к содержанию уведомлений. В них будут указаны:
- право заемщика на отказ от кредита с точной датой и временем окончания срока для принятия решения;
- контактные данные кредитора, включая телефон и адрес электронной почты, для подачи заявления об отказе.
Нужно отметить, что новая норма будет касаться только физических лиц, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и не отказавшихся от получения уведомлений через «Госуслуги». Ожидается, что изменения вступят в силу 31 декабря 2026 года.































