Во II квартале 2025 года Минстрой России продолжил активно разъяснять вопросы, касающиеся управления многоквартирными домами (МКД) и расчётов за предоставляемые коммунальные услуги. Эти разъяснения оказывают значительное влияние на практическую деятельность управляющих организаций и собственников помещений, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Кто платит за перерасчёты по коммунальным услугам?
В письме от 26 мая 2025 года Минстрой разъяснил правоотношения, касающиеся перерасчёта за ресурсы на системы отопления и горячего водоснабжения, которые производятся в первом квартале за предыдущий год. Основные моменты включают:
- Перерасчёт за 2024 год оплачивает только текущий собственник квартиры в 2025 году.
- Предыдущий владелец не несёт обязательств по оплате этих сумм.
- Законодательство не допускает деление перерасчёта между двумя собственниками.
Неактуальными признаются разъяснения, представленные в предыдущих письмах Минстроя.
Учёт отрицательного объёма потребления ресурсов
Также важным является то, что в случае отрицательного объёма, образовавшегося из-за некорректной работы общедомового прибора учёта (ОДПУ), этот объём должен учитываться при расчётах за коммунальные услуги. Позиция Минстроя гласит:
- Отрицательный объём может быть учтён в следующих расчётных периодах, даже если ОДПУ не исправен.
- Если расчёты ведутся по нормативам из-за длительного выхода прибора из строя, сумма пересчитывается с учётом ранее зафиксированного отрицательного потребления.
Такой подход предотвращает неосновательное обогащение ресурсоснабжающих организаций.
Установку приборов учёта должны проводить ресурсоснабжающие организации
В документе от 24 апреля 2025 года было отмечено, что управляющие компании не имеют права самостоятельно устанавливать и проверять ОДПУ, если на общем собрании собственники не приняли соответствующее решение. Основные моменты:
Собственники обязаны обеспечить наличие общедомовых приборов учёта, а управляющие компании должны предоставить доступа ресурсоснабжающим организациям для их установки. Если прибор вышел из строя, управляющая компания должна заменить его в течение трёх месяцев, что также относится к текущему ремонту и техническому обслуживанию.































