В Забайкалье по требованию прокуратуры суд ужесточил наказание осужденному за кражи и вымогательство
Забайкальский краевой суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры и ужесточил наказание мужчине, осужденному за кражи и вымогательство.
В июне 2025 года Приаргунский районный суд признал местного жителя виновным в совершении 6 преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 2 ст. 158 (тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину), п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 (тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище и причинением значительного ущерба), п. «а» ч. 3 ст. 158 (тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище и причинением значительного ущерба гражданину), п.п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, т.е. требование передачи чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия).
Суд установил, что с ноября 2022 года по декабрь 2023 года мужчина совместно с иными лицами похитил 19 лошадей, произвел их забой и сбыл мясо под реализацию, причинив потерпевшему ущерб на сумму более 500 тыс рублей. В мае 2024 года из жилища, гаража и подсобного помещения им украдено имущество на сумму более 100 тыс рублей. Кроме того, указывая на якобы совершенный потерпевшим проступок, злоумышленник с применением насилия потребовал от него передачи денежных средств в размере 50 тыс рублей, после чего завладел автомобилем стоимостью 100 тыс рублей.
Суд первой инстанции, принимая во внимание смягчающие обстоятельства в виде признания вины, раскаяния в содеянном, активного способствования раскрытию и расследованию преступлений, добровольного возмещения ущерба, наличия на иждивении несовершеннолетнего ребенка, назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно.
Государственный обвинитель не согласился с вынесенным решением суда и обжаловал его в апелляционном порядке. По мнению прокуратуры, характер и степень общественной опасности содеянного, личность осужденного, который совершил ряд преступлений в период условного осуждения, посредственная характеристика со стороны правоохранительных органов указывают на невозможность достижения целей наказания и исправление осужденного без реального лишения свободы.
Забайкальский краевой суд согласился с позицией государственного обвинителя, отменил условное наказание и направил осужденного для отбывания лишения свободы на 4 года в исправительную колонию общего режима.
Приговор вступил в законную силу.
Уголовное дело в отношении других злоумышленников находится на рассмотрении Приаргунского районного суда.