Участники Всероссийского форума «Православные храмы как объекты культурного наследия» узнали, как поют колокола святыни Нерчинска

Участники Всероссийского форума «Православные храмы как объекты культурного наследия» узнали, как поют колокола святыни Нерчинска

В стенах Кафедральный собор Воскресения Христова сохранилась уникальная акустика, которая позволила участникам форума в полной мере услышать звучание колоколов.

«Его первый придел построили в 1825 году, и он был единственной святыней в Нерчинске. Постепенно к собору достроили ещё два придела. Позже, во времена советской власти, снесли колокольню, а храм закрыли. Здание передали Нерчинскому краеведческому музею. Сегодня в помещении полностью сохранились каменные стены. Они очень плотные. Ещё среди местных ходит легенда, что где-то на территории храма похоронен один из священнослужителей», - рассказали во время форума.

В Бутинском дворце Нерчинска гости увидели подлинное французское зеркало фирмы «Сен-Гобен», зал, переговорную и завещание государству купца Михаила Бутина. А также побывали в храме Святых Апостолов Петра и Павла в Шилке, который прошел путь от спортивного зала и склада до места паломничества прихожан.

Напомним, 2025 год в Забайкалье по инициативе губернатора Забайкальского края Александра Осипова объявлен Годом объектов культурного наследия.

По информации тг-канала Минкультуры региона.

Фото - Минкультуры Забайкалья.

#ОКН #НаследиеЗабайкалья

Подписывайтесь: @zabkrai75

Источник: Telegram-канал "75.RU - Новости Правительства Zабайкалья"

Топ

Лента новостей