Забайкалье в рамках работы межвузовского кампуса «Даурия» будет обмениваться студентами и технологиями с Китаем
Об этом 12 октября в эфире ГТРК «Чита» на канале «Россия 24» сообщила и.о. министра науки и профессионального образования Забайкальского края Наталья Викулова.
«Отдельным блоком у нас проходит работа на международном уровне. Мы отправимся в Китай для подписания договора с китайскими университетами и кампусами для обмена студентами и технологиями. Мы создаем учебно-лабораторный комплекс и одна из задач – это научно-технологическое развитие. Очень много направлений для Забайкалья будут новыми. То, что будет изобретаться, нужно заводить в хозяйственный оборот. И для этого у нас есть наши коллеги из Китая. Они у себя наладили технологию, всё это там блестяще развито», - сказала Наталья Викулова.
Она также добавила, что в рамках работы кампуса в Забайкалье будут создавать институты, а не филиалы вузов. Это необходимо для того, чтобы вузы были самостоятельными структурами, которые выстраивают сами свою программу развития. Это создаст возможности для бесплатного обучения и увеличения контрольных цифр приема студентов в высшие учебные заведения. Такой механизм развития образования в регионе станет контрольной точкой сдерживания студентов в регионе.
Отметим, кампусы мирового уровня создаются в России по нацпроекту «Молодежь и дети».