Заготовка помидоров на зиму – это дело, требующее особого подхода. Многие выбирают традиционные методы с уксусом или лимонной кислотой. Однако есть и другой путь, который гарантирует отличные результаты без использования этих ингредиентов. В этом рецепте мы подробно рассмотрим, как приготовить вкусные помидоры, которые могут храниться долго, оставаясь съедобными и свежими.
Необходимые ингредиенты
- Помидоры – 1500-1600 г (по количеству банок)
- Перец сладкий (или острый) – 1 шт.
- Укроп – 3-4 веточки
- Чеснок – 3 зубчика
- Кипяток – 1,5 литра
- Соль – 30 г (примерно 1 ст. ложка с горкой)
- Сахар – 60 г (около 4 ст. ложек без горки)
Пошаговый процесс подготовки
Прежде всего, необходимо тщательно подготовить банки: помыть их с пищевой содой и ополоснуть. Дальше следует обработать банки раствором уксусной эссенции, смешав половину стакана эссенции с 1/4 стакана воды. С помощью этого раствора стоит хорошо протереть банки и крышки и дать им просохнуть.
На дно каждой литровой банки поместить укроп и зубчики чеснока. Затем помидоры нужно проколоть у основания и укладывать в банки, заполняя их наполовину. В одну из банок можно добавить сладкий перец, а в другую острый – так получится разнообразие вкусов. В третьей банке оставить только помидоры.
Как только банки наполнены, их нужно покрыть оставшимся укропом и подготовить кипящую воду. Залив помидоры кипятком, оставьте их на 15 минут, после чего слейте воду в кастрюлю. В это время на плите доводим до кипения оставшуюся воду, добавляя соль и сахар для получения маринада.
Последний шаг: аккуратно заливаем баночки горячим раствором и плотно закрываем крышками. Для дополнительной герметизации рекомендуется протереть их уксусом, а затем перевернуть банки для контроля закручивания.
Хранение и наслаждение
После того как банки закатаны, их необходимо укутать теплым одеялом на 1-2 дня до полного остывания. Затем помидоры можно хранить в темном месте при комнатной температуре. Они сохранят свой вкус и аромат, и станут отличным дополнением к любому столу в зимний период.