Что делать с томатной пастой, если на ней появилась плесень?

Что делать с томатной пастой, если на ней появилась плесень?

Часто ради экономии хозяйки предпочитают закупать томатную пасту в больших упаковках. Но, как известно, для приготовления блюд требуется немного этого продукта, оставшаяся паста может храниться в холодильнике, где она с течением времени может покрыться плесенью.

Многие из нас задумываются — а не стоит ли просто удалить видимые участки плесени и продолжить использовать остатки? Однако важно знать: использование такой пасты может быть опасным для здоровья.

Опасности плесени

Наличие плесени на томатной пасте — это не просто косметический дефект. Плесень может вызывать образование токсинов, являющихся угрозой для здоровья. Даже если удалить видимую плесень, оставшиеся споры могут по-прежнему представлять опасность. Специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать и просто выбросить продукт, если на нем замечены признаки плесени.

Секреты хранения томатной пасты

Чтобы избежать появления плесени и сохранить томатную пасту свежей как можно дольше, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Хранение в герметичной упаковке: Открытую банку следует держать в холодильнике, плотно закрыв ее крышку. Это поможет предотвратить доступ кислорода, который способствует образованию плесени.
  • Использование горчицы: Нанесение тонкого слоя горчицы на внутреннюю сторону крышки может помочь в предотвращении размножения плесени.
  • Заморозка: Если предполагается, что остатки пасты не будут использованы в ближайшее время, лучшим решением станет их заморозка. Это позволит сохранить продукт свежим в течение длительного времени без риска порчи.

Помните, что здоровье всегда должно быть в приоритете. Лучше перестраховаться и утилизировать испорченный продукт, нежели подвергать себя риску.

Источник: КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ

Лента новостей