Этно-археопарк «Сухотино» может стать туристическим центром федерального масштаба

Этно-археопарк «Сухотино» может стать туристическим центром федерального масштаба

Этно-археопарк «Сухотино» может стать туристическим центром федерального масштаба

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков вместе с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым в рамках рабочей поездки 22 июля посетил этно-археопарк «Сухотино». Министру показали музей-чум под открытым небом и провели по туристическому маршруту, где Алексей Чекунков увидел один из самых удивительных ландшафтов Забайкалья. Министр отметил высокую научную ценность парка и колоссальный труд людей, которые каждый день стремятся его развивать.

«По поручению президента на Дальнем Востоке создается сеть туристических троп, которые становятся маршрутами для привлечения людей к путешествиям по региону, а также создают новые места рекреации для самих жителей дальневосточных городов и поселков. Этно-археопарк «Сухотино» имеет научную, этнографическую ценность. Но главное, что люди, которые развивают парк, делают это с душой. Несмотря на то, что это совсем молодой проект - ему всего полгода, уже видно, что место стало любимым и для читинцев и для гостей города. Важно, что это не просто красивая природная территория - мы увидели потрясающий ландшафт - но и место, где можно задуматься об истории нашей страны, нашей государственности, нашего взаимодействия с соседними культурами. Мы поддержим развитие этно-археопарка, поможем реализовать планы по созданию здесь полноценного туристического маршрута протяженностью 16 километров. Хорошо, что у коллектива есть амбиции и на более масштабные проекты. Обсуждаем появление канатной дороги. Не все сразу, но в перспективе уверены - здесь будет туристический центр федерального масштаба», - сказал Алексей Чекунков.

Кроме того, этно-археопарк вошел в число проектов, представленных дальневосточными регионами президиуму правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. По ее итогам одна из троп этно-археопарка будет расширена в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Проект реализуется в границах муниципального образования «Городской округ город Чита» и включён в мастер-план развития Читы.

Отметим, этно-археопарк «Сухотино» также планируют включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в ближайшие два года запланированы масштабные преобразования: на Титовской сопке создадут этнодеревню, в неё войдут кластеры эвенкийского селища, бурятской и семейской деревни, также появятся тропинки и единая связующая дорожка вокруг всей Титовской сопки. Особое внимание уделят и развитию места поклонения у бурят — обоо.

На территории Титовской сопки есть самые разные виды ландшафтов и растений, более 20 видов птиц.

Напомним, что Титовской сопке, где благоустраивается этно-археопарк, присвоен статус особо охраняемой природной территории в формате учебно-научного стационара. Музей под открытым небом этно-археопарка на сегодня используется в качестве научной базы для научных и образовательных мероприятий.

Подписывайтесь: @zabkrai75

Этно-археопарк «Сухотино» может стать туристическим центром федерального масштаба

Источник: Telegram-канал "75.RU - Новости Правительства Zабайкалья"

Топ

Лента новостей