Фокачча — это не просто итальянская лепешка, а настоящая находка для гурманов, вобравшая в себя дух Апулии. Эта выпечка, обладающая хрустящей корочкой и влажным воздушным мякишем, является истинным кулинарным шедевром, который стоит попробовать каждому, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Ингредиенты для волшебства
Чтобы создать эту апулийскую вкуснятину, потребуются следующие продукты:
- Картофель — 150 г
- Отвар (картофельный + вода) — 500 мл
- Пшеничная мука — 500 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Маслины — по вкусу
- Оливковое масло — 3 ст. л.
Приготовление шедевра
Сначала картофель следует очистить и нарезать крупными кусками, после чего отварить до полной готовности. Не забудьте отцеженный отвар сохранить!
Как только картофель сварится, его необходимо перелить в мерный кувшин и смешать с теплой водой, чтобы получить в итоге 500 мл жидкости, а затем оставить остывать до комнатной температуры.
В теплый картофельный отвар добавляется сахар и дрожжи — всё следует тщательно размешать. Готовый картофель нужно разомнуть до состояния пюре.
В глубокой миске необходимо объединить муку с солью, затем добавить туда мятый картофель и влить дрожжевую смесь. В результате получится довольно жидкое тесто.
Минимум 10-15 минут уделяется замешиванию. Лучше всего делать это, поднимая тесто высоко в воздух, чтобы оно наполнилось воздухом и стало более пышным. Если на поверхности образуются пузырьки, значит, тесто готово.
Форма для выпекания диаметром 26-28 см и высотой стенок более 5 см должна быть застелена пергаментом. В неё выливается половина оливкового масла, равномерно распределяемого по стенкам формы. Далее заготовленное тесто помещается в форму, сверху смачивается оставшимся оливковым маслом. Тесто должно подняться в теплом месте на 1-1,5 часа.
После подъема, на поверхности появятся пузырьки. Перед отправкой в духовку фокаччу необходимо посыпать крупной солью и добавить маслины. Выпекается она в разогретой до 200°C духовке на протяжении 50-60 минут до золотистой корочки.