Соблюдение режима питания имеет ключевое значение для людей с диабетом 1 и 2 типа. Контроль уровня сахара в крови можно существенно улучшить, при этом не теряя в удовольствии от пищи. Представляем рецепты блюд с низким гликемическим индексом, которые не только tasty, но и полезны для здоровья.
Основные принципы диабетического питания
- Ограничьте потребление быстрых углеводов, таких как сахар, сладкие фрукты и белый хлеб.
- Включите больше белков и клетчатки в свой рацион, чтобы замедлить усвоение глюкозы.
- Выбирайте здоровые жиры, например, авокадо, орехи и оливковое масло.
- Предпочитайте дробное питание: 5-6 небольших приемов пищи в день.
Кулинарные рецепты с низким гликемическим индексом
Ингредиенты:
- 2 яйца + 1 белок
- 50 г шпината
- 1 помидор
- 30 г нежирного сыра (фета или адыгейский)
- 1 ч. л. оливкового масла
Приготовление:
1. Взбейте яйца, приправьте солью и перцем.
2. Обжарьте шпинат и помидор на оливковом масле в течение 2 минут.
3. Залейте овощи яйцами, добавьте сыр и готовьте под крышкой 5-7 минут.
Польза: Содержит белок и клетчатку, низкий гликемический индекс.
Ингредиенты:
- 100 г куриной грудки
- 1/2 стакана зеленой чечевицы
- 1 морковь, 1 луковица
- 1 ст. л. томатной пасты
- Зелень, специи по вкусу
Приготовление:
1. Отварите чечевицу до полуготовности (15-20 минут).
2. Обжарьте лук и морковь, добавьте томатную пасту.
3. Введите курицу и чечевицу, залейте водой и варите 15 минут.
Польза: Полезные медленные углеводы и белок, сытное и безопасное для уровня сахара.