Насколько экзотическим может быть фрукт? Питахайя, известная также как драгонфрут или сердце дракона, точно оправдывает свое яркое имя. Этот удивительный плод, украшенный чешуйками, имеет неземную красоту и таинственное происхождение, связанное с мифологией. По легенде, драконы, когда-то властвовавшие над небесами, распустили свои сердца на кусочки, и из них выросли растения, известные сегодня как питахайя, пишет Дзен-канал "Книга растений".
Дракон и его сердце
По преданию, сердца драконов давали силу и мощь тем, кто осмеливался их пробовать. Последний из величественных созданий, разорвав свое пылающее сердце, подарил миру этот чудесный плод. И хотя драконов больше не осталось, питахайя продолжает радовать своим вкусом и внешним видом.
Загадочный кактус
На самом деле, питахайя — это не фрукт в привычном понимании, а лиановидные кактусы семейства Hylocereus, родом из Центральной и Южной Америки. Эти удивительные растения не только растут вверх, но и цветут огромными цветами, которые распускаются только ночью, привлекая ночных опылителей — мотыльков и даже летучих мышей. В Таиланде эти зрелищные цветки называют «лунными», и они создают настоящую атмосферу романтики.
Питахайя: польза и выращивание
Питахайя не только привлекает внимание своим необычным видом, но и является настоящей кладезь полезных элементов. Она состоит на 80% из воды и содержит множество витаминов — от группы B до витамина C, а также минералов, антиоксидантов, таких как бета-каротин и ликопин. Эти вещества помогают поддерживать здоровье сердца и улучшают зрение.
Ацтеки были первыми, кто оценил питахайю еще в XIII веке, но она попала в Европу только в XVI веке. В настоящее время этот фрукт выращивается в промышленных масштабах в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, хотя сбор урожая — это настоящая ночь в борьбе с неопыленными цветами. Всего один гектар может дать до 30 тонн плодов, но для успешного роста требуется ручное опыление растения ночью.
Процесс выращивания питахайи дома вполне возможен, однако для этого потребуется много света, просторные горшки, терпение и как минимум одно другое растение для опыления. Питахайя радует множество гурманов своим сладковатым вкусом, который напоминает смесь банана и киви. Этот фрукт часто используют в салатах, смузи и десертах, а его цветки даже применяют для создания чая.