Сушеная тыква становится все более популярной как универсальный способ заготовки этого овоща на зиму. Зачастую плоды тыквы бывают такими крупными, что съесть их за один раз практически невозможно. Поэтому стоит задуматься, как же переработать остатки? Одним из способов является сушка, позволяющая сохранить не только вкус, но и питательные вещества, сообщает Дзен-канал "Наталья Горбачёва | Разумная кулинария".
Методы сушки тыквы
Существует два популярных способа сушения тыквы — в электросушилке и в духовке. Оба метода имеют свои особенности и преимущества.
Сушение в электросушилке
Для начала необходимо подготовить тыкву: хорошо промыть, обсушить и разрезать пополам. Мякоть следует извлечь ложкой, а семена отделить и также просушить. После этого плоды нарезают на небольшие кусочки, очищают от кожуры, а затем — на тонкие пластины. Полученные ломтики выкладываются на поддоны электросушилки. Рекомендуемая температура составляет около 70°C. В процессе сушки важно периодически менять местами поддоны для равномерного высушивания. Обычно этот процесс занимает порядка семи часов, хотя время может варьироваться в зависимости от модели устройства и толщины нарезки. Готовая сушеная тыква должна быть достаточно гибкой и не ломаться при изгибании.
Сушение в духовке
При использовании духовки тыкву можно нарезать слайсами с помощью овощечистки. Эти слайсы разрешается укладывать на противень, предварительно застеленный пергаментом. Духовку следует разогреть до 100°C и сушить, оставив дверцу приоткрытой, что помогает удалению влаги. Обычно процесс занимает около часа, в который времени рекомендуется переворачивать кусочки для сохранения равномерности высушивания. В результате по выходу получаются хрустящие тыквенные чипсы, которые можно пересушить в порошок и использовать как приправу.
Кулинарные возможности сушеной тыквы
Сушеную тыкву можно использовать не только в качестве перекуса, но и в качестве ингредиента для различных блюд. Подходящим вариантом может стать гречневая каша с сушеным овощем. Для приготовления потребуются:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды или бульона
- Соль по вкусу
- 150 граммов сушеной тыквы
- Одна луковица (по желанию)
- Зелень и специи по вкусу
Каша готовится следующим образом: гречку промывают и добавляют в кастрюлю с бульоном и сушеной тыквой. Варить на среднем огне 20 минут. Это блюдо подойдет как для завтрака, так и в качестве гарнира. Сушеная тыква также можно добавлять в супы или выпечку, придавая им уникальный вкус и аромат.