В Китае состоялась церемония возложения венков к мемориалу советским и монгольским воинам, посвященная 80-летию освобождения г. Чжанцзякоу и уезда Чжанбэй от японских захватчиков
В Китае состоялась церемония возложения венков к мемориалу советским и монгольским воинам, посвященная 80-летию освобождения г. Чжанцзякоу и уезда Чжанбэй от японских захватчиков
21 августа на мемориале советским и монгольским воинам в уезде Чжанбэй г.Чжанцзякоу провинции Хэбэй состоялась церемония возложения венков и цветов, посвященная 80-летию освобождения г. Чжанцзякоу и уезда Чжанбэй от японских захватчиков.
В мероприятии приняли участие Посол России в Китае Игорь Моргулов, Временный поверенный в делах Монголии в КНР Гомбын Бумцэнд, военные атташе и дипломаты посольств России и Монголии в Китае, руководство народных правительств провинции Хэбэй, города Чжанцзякоу и уезда Чжанбэй, представители МИД КНР, Общества российско-китайской дружбы, активисты общественных организаций двух стран, а также российские соотечественники. Общее количество присутствующих на мероприятии составило более 100 человек.
Участники церемонии возложили цветы к мемориалу и почтили память павших минутой молчания. Прошедшая церемония стала наглядным подтверждением того, что общая память о героизме предков и сегодня объединяет народы России, Китая и Монголии.
Справочно:
После капитуляции нацистской Германии в мае 1945 года Япония оставалась единственной страной, продолжавшей войну.
Японские милитаристы, установившие контроль над северо-востоком Китая еще в 1935 году, более десяти лет эксплуатировали местное население, используя его для строительства мощных оборонительных укреплений Квантунской армии.
Решающий удар по этим хорошо подготовленным рубежам обороны был нанесен в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции, цели которой были достигнуты в рекордные сроки всего за десять суток. Важным этапом этой кампании стало освобождение Калганского укрепрайона.
В ходе кровопролитных боев с 19 по 21 августа бойцы 27-й отдельной мотострелковой Хинганской бригады из состава советско-монгольской конно-механизированной группы Забайкальского фронта под командованием генерал-полковника Иссы Александровича Плиева прорвали Калганский укрепрайон и освободили г. Чжанцзякоу и уезд Чжанбэй от японских захватчиков.
Японские потери составили 860 человек убитыми и ранеными. В плен попало 82 японских офицера и 578 солдат. Безвозвратные потери наших войск составили более 60 человек.
В 1945 году на месте гибели советских и монгольских воинов был возведен памятник. После провозглашения Китайской Народной Республики было принято решение о строительстве величественного мемориала, открытие которого состоялось 20 октября 1957 года.
Первоначально на обелиске были увековечены имена 53 советских и 13 монгольских военнослужащих. По результатам работы с архивными документами представительством Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы при Посольстве России в КНР и Посольством Монголии в Китае были дополнительно установлены имена 16 советских и 43 монгольских воинов.
В 2017 году в ходе реставрационных работ были установлены новые мемориальные плиты, на которых на китайском, русском и монгольском языках выгравированы имена 69 советских и 56 монгольских воинов, освобождавших уезд Чжанбэй от японских оккупантов.